天高く妻肥ゆる秋弁当🍂

天高く妻肥ゆる秋弁当🍂
  1. おいしそう!

料理紹介

丸大豆醤油と、昆布つゆ白だしとまる生ポン酢と電子レンジを活用して、短時間で作ります。
赤米のご飯は冷凍してあったものです。

★材料

(2人分)

  • ①お米

    1合

  • ①炊飯用のミネラルウォーター

    180cc

  • ①塩分控えめ 味やわらか 丸大豆しょうゆ

    小1

  • ①かつお節パック

    1g

  • ②厚焼き玉子用 卵

    4個

  • ②昆布つゆ白だし

    大1

  • ②ミネラルウォーター

    大1

  • ②オリーブオイル

    大2

  • ③たもぎだけ(しめじなど)

    半パック

  • ③えのきたけ

    1/4

  • ③まる生ポン酢

    小1

  • ④小芋

    8個

  • ④茹でるようお水 とお塩

    適宜

  • ④黒ごま

    適宜

  • ⑤鮭

    1切れ

  • ⑥ミニ人参

    5~6本

  • ⑥昆布つゆ白だし

    大2

  • ⑥味付け用ミネラルウオーター

    60cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①ご飯を炊きます。
    その時に塩分控えめ 味やわらか 丸大豆しょうゆを入れます。
    炊きあがったら、かつお節を入れ混ぜます。

  2. 2.

    ①俵の形に握ります。

  3. 3.

    ②卵焼きを作ります。溶き卵に昆布つゆ白だしで味付けをしてくるくる巻いて、焼きます。

  4. 4.

    ③キノコ類を切り、ラップにのせ、600wのレンジで1分ほどチンして、柔らかくなったら、まる生ポン酢で味付けします。

  5. 5.

    ④小芋は茹でて冷ましておきます。
    冷めたら、周りに切り込みを入れ皮むきごまを付けます。

  6. 6.

    ⑤鮭を焼きます。

  7. 7.

    ⑥鮭を焼いている間に、人参と昆布つゆ白だしとミネラルウォーターを耐熱容器で、600wレンジで1分半くらい味付けます。

★ワンポイントアドバイス

卵焼きだけが難関かもしれません。練習あるのみ。。。(^^♪

パールちゃんちさん

パールちゃんちさん

初夏の候 皆さまお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 ご挨拶が大変遅くなりました。 FOODIESさんからレシピを移管され少しづつ慣れていきたいと思います。 プロフィール欄をなんとかしなくてはと思い始め機械音痴の末ですが、登録にこぎつけました。 パールちゃんと言う名は昔から使う名前で、気に入っているのでそのまま使用しました。 ゆるりとupしていきますのでよろしくお願いいたします。