子供も大人も大好きなハンバーグに、コンポートを詰め、切った時にびっくりぽんで、リンゴが出てきて、ソースにもコンポートでパンチが効いたソースにしました。
★材料
(3人分)
合い挽き肉
160g
卵
1/2
パン粉
大4
牛乳
大1
マテルネアップルコンポート(詰め物)
大3
バルサミコス
小1
マテルネコンポートアップル
大4
塩
小1/2
胡椒
少々
Oil
大1
つけ添え、トマトなど
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎみじん切りと、ひき肉を良くこね、パン粉と牛乳と卵をいれて、塩胡椒してさらに良くこねます。
2.
大さじ1くらいのコンポートをお肉の中に入れます。
なるべくコロッとしたもの
3.
丸めて、少しのオイルで、耐熱容器にならべ、180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
4.
ソースにはアップルコンポートとバルサミコ酢を小さじ1/2 で混ぜるだけです。味見をしながら調整してください。
中に入れるコンポートは手を加えてなく、自然の味です。充分美味しいですが、
濃い味が好きな方にはソースを付けて召しあがれ!