もちっ!うちんち☆やまといもラザーニャ

もちっ!うちんち☆やまといもラザーニャ
  1. おいしそう!

料理紹介

ラザニアパスタの替わりに,大和芋でラザニアにしました。食感もいいし、冷めても美味しかったです。OLLメイドインジャパンかしら?Made in千葉?

★材料

(2人分)

  • やまといも(★)

    400g

  • 小1

  • ミネラルウオーター

    50cc

  • パルメザンチーズ

    大3

  • トマトソース

    150g

  • 合い挽き肉

    50g

  • 玉ねぎみじん切り

    1/4

  • 塩胡椒

    少々

  • ピザ用チーズ

    150g

  • ホワイトソース牛乳

    300cc

  • バター無塩

    20g

  • 小麦粉

    20g

  • 生クリーム(あれば)

    20cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大和芋をすり下ろします。

  2. 2.

    そこへ、パルメザンチーズとミネラルウオーターを少し入れます。

  3. 3.

    6等分くらいをフライパンで焼きます。
    6枚できます。

  4. 4.

    トマトソースにみじん切りした玉ねぎと合い挽き肉と塩胡椒を入れて、ソースを作ります。

  5. 5.

    バターに小麦粉を入れて温め、少しづつ牛乳を入れて、良く混ぜ、ホワイトソース作ります。

  6. 6.

    耐熱容器に大和芋で作ったラザニアパスタとトマトソースとホワイトソースを交互に入れて、

  7. 7.

    ピザ用チーズを上にのせて180℃に予熱のオーブンで10分焼いて、チーズが溶けてたら出来上がり!

  8. 8.

    焼きあがったら、切れ端を綺麗に切り落として四角くなります。

★ワンポイントアドバイス

すりおろした大和芋にチーズを入れるので、酷が出て美味しいです。
入れなくてもok.
大和芋がねっとりしているので、少しのお水で薄めのばす感じにします。

パールちゃんちさん

パールちゃんちさん

初夏の候 皆さまお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 ご挨拶が大変遅くなりました。 FOODIESさんからレシピを移管され少しづつ慣れていきたいと思います。 プロフィール欄をなんとかしなくてはと思い始め機械音痴の末ですが、登録にこぎつけました。 パールちゃんと言う名は昔から使う名前で、気に入っているのでそのまま使用しました。 ゆるりとupしていきますのでよろしくお願いいたします。