豆腐湯葉ベーコンお揚げ京の坦々ごまだれ鍋

豆腐湯葉ベーコンお揚げ京の坦々ごまだれ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

あっさり、お豆腐鍋もいいけど、坦々ごまだれで濃くのヘルシー鍋もおすすめです💛癖になる味

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4

  • ★ベーコン

    4枚

  • ★湯葉

    1本

  • 💛お揚げ

    2枚

  • 💛豚ひき肉

    100g

  • 💛納豆

    1パック

  • ☆豆腐

    1丁

  • ☆キノコ類

    1パック

  • 坦々ごまだれ

    1パック

  • 九条ネギ又は長ネギ

    4本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜をカットし、キノコ類とお鍋にならべます。
    坦々ごまだれも入れ火にかけます。

  2. 2.

    白菜が煮える間に、湯葉にベーコンを巻きカットしておき並べます。

  3. 3.

    お揚げは熱湯をかけて、油抜きし、半分に切り、袋にします。

  4. 4.

    納豆とひき肉を混ぜ、お揚げに入れ、爪楊枝でふたをします。

  5. 5.

    お豆腐はカットし、お湯につけ温めておきます。

  6. 6.

    出来上がった具材を並べ、細かく切った九条ネギも入れ、煮立ったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

湯葉に入りいろな形があります。写真のような湯葉が手に入らなければ、ベーコンを巻かなくても切って入れればok!

パールちゃんちさん

パールちゃんちさん

初夏の候 皆さまお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 ご挨拶が大変遅くなりました。 FOODIESさんからレシピを移管され少しづつ慣れていきたいと思います。 プロフィール欄をなんとかしなくてはと思い始め機械音痴の末ですが、登録にこぎつけました。 パールちゃんと言う名は昔から使う名前で、気に入っているのでそのまま使用しました。 ゆるりとupしていきますのでよろしくお願いいたします。