とんかつソースで作る、なんちゃってハンバーグそーす

とんかつソースで作る、なんちゃってハンバーグそーす
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あっ!ソースどうしよう。という時のお助けソースです。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき

    200g

  • 牛ひき

    200g

  • 1個

  • 玉ねぎみじん切り

    1個

  • 残り食パン

    20g

  • 牛乳

    大4

  • 白ワイン

    大3

  • 浄水

    100cc

  • とんかつソース

    30cc

  • ケチャップ

    30cc

  • はちみつ

    大1

  • 砂糖

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みじん切りした玉ねぎを炒め、ひき肉と混ぜ、ちぎった食パンにぎぅう乳をかけて、塩こしょうする、卵入れ、更に混ぜる。

  2. 2.

    良くこねて形を作り、オイルをひいたフライパンで焼き、白ワインをかけて蒸し焼きにする。
    一旦取り出し、とんかつソース、ケチャップ、はちみつ砂糖、浄水を混ぜ、温め、
    ソースを作りできあがり。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はちみつの味付けは甘味に個人差があるので、自分の好みに調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

母から続く、簡単レシピ

パールちゃんちさん

パールちゃんちさん

初夏の候 皆さまお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 ご挨拶が大変遅くなりました。 FOODIESさんからレシピを移管され少しづつ慣れていきたいと思います。 プロフィール欄をなんとかしなくてはと思い始め機械音痴の末ですが、登録にこぎつけました。 パールちゃんと言う名は昔から使う名前で、気に入っているのでそのまま使用しました。 ゆるりとupしていきますのでよろしくお願いいたします。