あっ!ソースどうしよう。という時のお助けソースです。
★材料
(4人分)
豚ひき
200g
牛ひき
200g
卵
1個
玉ねぎみじん切り
1個
残り食パン
20g
牛乳
大4
白ワイン
大3
浄水
100cc
とんかつソース
30cc
ケチャップ
30cc
はちみつ
大1
砂糖
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
みじん切りした玉ねぎを炒め、ひき肉と混ぜ、ちぎった食パンにぎぅう乳をかけて、塩こしょうする、卵入れ、更に混ぜる。
2.
良くこねて形を作り、オイルをひいたフライパンで焼き、白ワインをかけて蒸し焼きにする。
一旦取り出し、とんかつソース、ケチャップ、はちみつ砂糖、浄水を混ぜ、温め、
ソースを作りできあがり。
砂糖はちみつの味付けは甘味に個人差があるので、自分の好みに調整してください。
母から続く、簡単レシピ