酒粕入りコーンミールブレッド

酒粕入りコーンミールブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

ヨーロッパ風とうもろこしの香るシンプルなパンケーキに酒粕を入れてアレンジしてみました。栄養価と風味も増して朝食にもおすすめです。

★材料

  • コーンミール 

    50g

  • 地粉

    150g

  • てんさい糖

    20g

  • ベーキングパウダー

    2.5g

  • 重曹

    2.5g

  • 自然塩

    2g

  • 菜種油

    40g

  • 豆乳

    220g

  • 酒粕

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉類を全て混ぜ合わせます。

  2. 2.

    粉類に菜種油を入れ混ぜます。フードプロセッサーを使うと便利です。

  3. 3.

    予め合わせておいた豆乳と酒粕を加え、混ぜます。フードプロセッサーを使うと便利です。

  4. 4.

    生地を型に流し入れます。(15cm×15cmのスクエア型、パウンドケーキ型等)

  5. 5.

    180度のオーブンで25分前後焼成します。

★ワンポイントアドバイス

粉類に油を加え、液体類を加え、こねずにさっと混ぜるだけのクイックブレッドです。

lismileさん

lismileさん

卵、乳製品を使用しないパンとお菓子のレシピを研究しています。