ヨーロッパ風とうもろこしの香るシンプルなパンケーキに酒粕を入れてアレンジしてみました。栄養価と風味も増して朝食にもおすすめです。
★材料
コーンミール
50g
地粉
150g
てんさい糖
20g
ベーキングパウダー
2.5g
重曹
2.5g
自然塩
2g
菜種油
40g
豆乳
220g
酒粕
20g
★作り方
(15~30分)
1.
粉類を全て混ぜ合わせます。
2.
粉類に菜種油を入れ混ぜます。フードプロセッサーを使うと便利です。
3.
予め合わせておいた豆乳と酒粕を加え、混ぜます。フードプロセッサーを使うと便利です。
4.
生地を型に流し入れます。(15cm×15cmのスクエア型、パウンドケーキ型等)
5.
180度のオーブンで25分前後焼成します。
粉類に油を加え、液体類を加え、こねずにさっと混ぜるだけのクイックブレッドです。