近頃流行のポップオーバーに、今最も熱いチーズ、コンテを入れて焼き上げました。
もちろんそのまま食べてもOK!中に好みの具材を詰めればパーティーメニューとして喜ばれること間違いナシ!
★材料
全卵
3個
牛乳
200g
バター
40g
薄力粉
80g
強力粉
45g
塩
小1/4
コンテチーズ(熟成は4~8ヶ月使用)
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳と塩、バターを小鍋に入れ、バターが溶けるまで温める。(レンジでも可)
2.
全卵をボールに溶きほぐす。
3.
②のボールに①を加える。
4.
粉類をふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。
5.
型にバターを塗り、余熱したオーブンに1分ほど入れ温めておく。
コンテチーズは12等分にカット。
6.
型に生地を流し(6個分)カットしたコンテチーズを一つに付き2個入れる。
7.
☆こちらはコンテすりおろしバージョン。コンテはすりおろして生地に混ぜ、流し込んでもオッケー。
8.
210度のオーブンで30~35分。
9.
焼けたらすぐナイフで刺し、蒸気を逃がす。
☆しぼみにくくするため。
10.
○半分に割るとこんな感じ。こちらはコンテカットしたものを入れただけバージョン。チーズの存在感あり。
11.
○こちらはすりおろしたコンテバージョン。空洞が大きくなります。
12.
サニーレタス、ツナサラダ、卵サラダを挟んでみました。
めちゃくちゃ美味しい!
13.
こちらは生ハムやサラミ、トマトにナスのマリネ。
こちらも美味い!
☆オーブンは決して途中で開けないでください。しぼみます。
☆今回はマフィン型で焼きましたが、しっかりバターを塗って余熱すればどんな型でも焼けます。