コンテのポップオーバー

コンテのポップオーバー
  1. おいしそう!

料理紹介

近頃流行のポップオーバーに、今最も熱いチーズ、コンテを入れて焼き上げました。
もちろんそのまま食べてもOK!中に好みの具材を詰めればパーティーメニューとして喜ばれること間違いナシ!

★材料

  • 全卵

    3個

  • 牛乳

    200g

  • バター

    40g

  • 薄力粉

    80g

  • 強力粉

    45g

  • 小1/4

  • コンテチーズ(熟成は4~8ヶ月使用)

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳と塩、バターを小鍋に入れ、バターが溶けるまで温める。(レンジでも可)

  2. 2.

    全卵をボールに溶きほぐす。

  3. 3.

    ②のボールに①を加える。

  4. 4.

    粉類をふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。

  5. 5.

    型にバターを塗り、余熱したオーブンに1分ほど入れ温めておく。
    コンテチーズは12等分にカット。

  6. 6.

    型に生地を流し(6個分)カットしたコンテチーズを一つに付き2個入れる。

  7. 7.

    ☆こちらはコンテすりおろしバージョン。コンテはすりおろして生地に混ぜ、流し込んでもオッケー。

  8. 8.

    210度のオーブンで30~35分。

  9. 9.

    焼けたらすぐナイフで刺し、蒸気を逃がす。
    ☆しぼみにくくするため。

  10. 10.

    ○半分に割るとこんな感じ。こちらはコンテカットしたものを入れただけバージョン。チーズの存在感あり。

  11. 11.

    ○こちらはすりおろしたコンテバージョン。空洞が大きくなります。

  12. 12.

    サニーレタス、ツナサラダ、卵サラダを挟んでみました。
    めちゃくちゃ美味しい!

  13. 13.

    こちらは生ハムやサラミ、トマトにナスのマリネ。
    こちらも美味い!

★ワンポイントアドバイス

☆オーブンは決して途中で開けないでください。しぼみます。
☆今回はマフィン型で焼きましたが、しっかりバターを塗って余熱すればどんな型でも焼けます。

cuocaびびさん

cuocaびびさん

女イタリア料理人です。 イタリア修行5年半のち、銀座、青森、大阪などで働き、恵比寿のトラットリアでシェフを務めました。妊娠、出産を経て、ただいま自宅にて料理教室開講中。