冷めてもおいしいコンテ入りハッシュパピー

冷めてもおいしいコンテ入りハッシュパピー
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカ南部でポピュラーなサイドディッシュです。チーズ入りなので冷めてもおいしいリッチな仕上がり。タルタルソースを添えて陽気なパーティのフィンガーフードにどうぞ。

★材料

  • コーンミール

    3/4カップ*

  • 小麦粉

    1/4カップ*

  • ベーキングパウダー

    小さじ1+1/2

  • 小さじ1/4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 1個

  • 牛乳

    1/2カップ*

  • ベルペッパー

    50g

  • コンテチーズ(6ヵ月熟成)

    50g

  • 玉ねぎ

    50g

  • サラダオイル

    大さじ1

  • コショウ

    適宜

  • ガーリックパウダー

    適宜

  • *カップはアメリカサイズ

    240ccです

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、ベルペッパーはみじん切り。
    コンテチーズは5mmくらいの角切りにする。

  2. 2.

    ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ15分ほど寝かせる。

  3. 3.

    鍋に油を入れ、中火で180度くらいに熱する。

  4. 4.

    生地を大さじ山盛り1杯ずつ油にそっと入れ、色づいたらとりだす。

★ワンポイントアドバイス

食事時、猟犬を黙らせるために与えたといわれるハッシュパピー。名前がかわいいですね。
小さめのアイスクリームディッシャーですくうとサイズが揃います。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。