アメリカ南部でポピュラーなサイドディッシュです。チーズ入りなので冷めてもおいしいリッチな仕上がり。タルタルソースを添えて陽気なパーティのフィンガーフードにどうぞ。
★材料
コーンミール
3/4カップ*
小麦粉
1/4カップ*
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
卵
1個
牛乳
1/2カップ*
ベルペッパー
50g
コンテチーズ(6ヵ月熟成)
50g
玉ねぎ
50g
サラダオイル
大さじ1
コショウ
適宜
ガーリックパウダー
適宜
*カップはアメリカサイズ
240ccです
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、ベルペッパーはみじん切り。
コンテチーズは5mmくらいの角切りにする。
2.
ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ15分ほど寝かせる。
3.
鍋に油を入れ、中火で180度くらいに熱する。
4.
生地を大さじ山盛り1杯ずつ油にそっと入れ、色づいたらとりだす。
食事時、猟犬を黙らせるために与えたといわれるハッシュパピー。名前がかわいいですね。
小さめのアイスクリームディッシャーですくうとサイズが揃います。