塩レモンに負けない美味しさ塩スダチ!!薄切りを蒸してあるのでスダチも一緒に召し上がれ!さわやかな香りと酸味・ほのかな苦みもシンプルな蒸し鶏に絶妙にマッチします!!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
スダチ
2個
塩
4g
白ネギ(白髪ねぎ)
10cm
サラダ油
大1
紹興酒
大1
醤油
小1
ニンニク
1/2かけ
ショウガ
1かけ
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
スダチを薄く輪切りにし、種をのぞき塩をまぶす。(10~15分)
2.
一口大にカットした鶏もも肉に、胡椒・紹興酒・醤油・みじん切りしたニンニクと千切りしたショウガでした味をつける。
3.
1と2を混ぜ合わせる。
4.
3を皿に盛り、強火で10~12分蒸す。
5.
蒸しあがった鶏の上に白髪ネギをのせ、熱々に熱した油をジュっとかける。
皿に乗せた具材を蒸すだけの簡単調理。均一に火を通すため、なるべく具材を平らにして一気に蒸します。お皿も熱々なので取り出すときに注意してください。