塩スダチの熱々蒸し鶏

塩スダチの熱々蒸し鶏
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモンに負けない美味しさ塩スダチ!!薄切りを蒸してあるのでスダチも一緒に召し上がれ!さわやかな香りと酸味・ほのかな苦みもシンプルな蒸し鶏に絶妙にマッチします!!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚 

  • スダチ

    2個

  • 4g

  • 白ネギ(白髪ねぎ)

    10cm

  • サラダ油

    大1

  • 紹興酒

    大1

  • 醤油

    小1

  • ニンニク

    1/2かけ

  • ショウガ

    1かけ

  • 胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スダチを薄く輪切りにし、種をのぞき塩をまぶす。(10~15分)

  2. 2.

    一口大にカットした鶏もも肉に、胡椒・紹興酒・醤油・みじん切りしたニンニクと千切りしたショウガでした味をつける。

  3. 3.

    1と2を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を皿に盛り、強火で10~12分蒸す。

  5. 5.

    蒸しあがった鶏の上に白髪ネギをのせ、熱々に熱した油をジュっとかける。

★ワンポイントアドバイス

皿に乗せた具材を蒸すだけの簡単調理。均一に火を通すため、なるべく具材を平らにして一気に蒸します。お皿も熱々なので取り出すときに注意してください。

cuocaびびさん

cuocaびびさん

女イタリア料理人です。 イタリア修行5年半のち、銀座、青森、大阪などで働き、恵比寿のトラットリアでシェフを務めました。妊娠、出産を経て、ただいま自宅にて料理教室開講中。