シチリアの郷土料理、レモンのスパゲッティの徳島すだちバージョン。
スダチとクリームという不思議な組み合わせも絶妙!
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
スダチ
2個
オリーブオイル
大2
ニンニク
1/2かけ
バター
20g
生クリーム
120ml
塩
少々
イタリアンパセリ
大2
★作り方
(5~15分)
1.
スパゲッティを茹で始める。
2.
フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りをオイルに移す。
3.
バター、生クリームを加え、スダチの皮を削って加える。
4.
ニンニクを取り出し、塩を加え、茹でたスパゲッティとイタリアンパセリを加える。
5.
火を止め、スダチ1/2絞りからめる。塩加減を調節。
6.
皿に盛って、スダチを1/2乗せる。好みで絞りながら食べる。
クリームソースは煮詰めすぎないように。スダチ汁を絞ったらさっと和えるだけ。