スダチのシンプルクリームパスタ

スダチのシンプルクリームパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シチリアの郷土料理、レモンのスパゲッティの徳島すだちバージョン。
スダチとクリームという不思議な組み合わせも絶妙!

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    160g

  • スダチ

    2個

  • オリーブオイル

    大2

  • ニンニク

    1/2かけ

  • バター

    20g

  • 生クリーム

    120ml

  • 少々

  • イタリアンパセリ

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スパゲッティを茹で始める。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りをオイルに移す。

  3. 3.

    バター、生クリームを加え、スダチの皮を削って加える。

  4. 4.

    ニンニクを取り出し、塩を加え、茹でたスパゲッティとイタリアンパセリを加える。

  5. 5.

    火を止め、スダチ1/2絞りからめる。塩加減を調節。

  6. 6.

    皿に盛って、スダチを1/2乗せる。好みで絞りながら食べる。

★ワンポイントアドバイス

クリームソースは煮詰めすぎないように。スダチ汁を絞ったらさっと和えるだけ。

cuocaびびさん

cuocaびびさん

女イタリア料理人です。 イタリア修行5年半のち、銀座、青森、大阪などで働き、恵比寿のトラットリアでシェフを務めました。妊娠、出産を経て、ただいま自宅にて料理教室開講中。