鶏たんぽ!鶏つくね!

鶏たんぽ!鶏つくね!
  1. おいしそう!

料理紹介

秋田の美味しい食材、あきたこまちご飯、鶏肉、いぶりがっこを使って、秋田の郷土料理
のたんぽとだまこを作りました♪

★材料

  • A、鶏モモ肉1㎝大

    250g

  • A、長ネギみじん切り

    100g

  • A、いぶりがっこ8mm角

    200g、

  • A、おろし生姜

    20g

  • A、あきたこまちご飯

    500g

  • A、鶏むねひき肉

    300g

  • A、卵

    1個

  • A、片栗粉

    60g

  • A、ガラスープの素

    大2

  • 揚げ油

    適宜

  • 割りばし、水、片栗粉

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料のAをすべてボールに入れて、混ぜ合わせ、2等分にする。

  2. 2.

    割りばしの太い方を5㎝残し、下の方に水をつけてから片栗粉をつける。

  3. 3.

    ①の1/2の量を4等分にして、ラップの上に広げ、中央に②をのせて、ラップで巻いて、たんぽを作る。

  4. 4.

    ①の残り1/2の量をピンポン玉位に丸め、だまこを作る。

  5. 5.

    揚げ油で、③と④をそれぞれ揚げる。

★ワンポイントアドバイス

たんぽも、だまこも、ご飯とお肉が一緒に食べれ、たんぽは、割りばしを持って食べれますし、だまこは食べやすい大きさなので、お弁当にもいいですよ。

小町っ子さん

小町っ子さん

飲食店のメニュー開発や特産品の商品開発で豊かな食を演出。 身近な食材に注目、独自の発想で作るオリジナルレシピは無限大。 技ありアイディアで数々のコンテストを受賞。 豊かな秋田の食文化を全国へ発想したい。