秋田の美味しい食材、あきたこまちご飯、鶏肉、いぶりがっこを使って、秋田の郷土料理
のたんぽとだまこを作りました♪
★材料
A、鶏モモ肉1㎝大
250g
A、長ネギみじん切り
100g
A、いぶりがっこ8mm角
200g、
A、おろし生姜
20g
A、あきたこまちご飯
500g
A、鶏むねひき肉
300g
A、卵
1個
A、片栗粉
60g
A、ガラスープの素
大2
揚げ油
適宜
割りばし、水、片栗粉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料のAをすべてボールに入れて、混ぜ合わせ、2等分にする。
2.
割りばしの太い方を5㎝残し、下の方に水をつけてから片栗粉をつける。
3.
①の1/2の量を4等分にして、ラップの上に広げ、中央に②をのせて、ラップで巻いて、たんぽを作る。
4.
①の残り1/2の量をピンポン玉位に丸め、だまこを作る。
5.
揚げ油で、③と④をそれぞれ揚げる。
たんぽも、だまこも、ご飯とお肉が一緒に食べれ、たんぽは、割りばしを持って食べれますし、だまこは食べやすい大きさなので、お弁当にもいいですよ。