アツアツのチョコレートケーキを割ると、中から「トロ〜リ」とチョコレートソースが!
すだち果汁を加えて、少し大人のお味にしてみました。
トップにすだちや他果物のコンフィ等を飾ってもオシャレですね!
★材料
製菓用ダークチョコレート
150g
バター
80g
卵(Lサイズ)
4個
砂糖
60g
すだち果汁
1個分(約大さじ2)
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは180度に予熱します。
2.
チョコレートを湯煎もしくは電子レンジで溶かします。
3.
砂糖に卵を加え、白くなるまで混ぜます。
4.
溶かしたチョコレートに、同じく溶かしたバターを加え、艶が出るまで混ぜます。
5.
【4】 のチョコレートに【3】を少しずつ加え混ぜます。
6.
すだちを絞り、果汁を【5】に加えさっくりと混ぜます。
7.
生地をマフィンカップに入れ、180度のオーブンで9分焼きます。
※焼き加減は、まだフルフルと柔らかい程度が良いと思います
8.
※冷蔵庫で保存した後は、電子レンジで20〜30秒温めると美味しくいただけます。
【2】チョコを電子レンジで溶かす場合は、まず1分ほど加熱し、その後は様子を見ながら10〜30秒ずつ繰り返し、滑らかになるまで溶かしましょう!