すだちの砂糖漬けを作ってみました。これをお湯で割った飲み物です。
★材料
すだち
3個
氷砂糖
すだちと同量
お湯
150cc
★作り方
(5~15分)
1.
すだちはよく洗い輪切りにします。
保存瓶は煮沸消毒しておきます。
2.
氷砂糖とスライスしたすだちを交互に重ねるように瓶に入れていきます。
3.
蓋をし時々瓶をゆすり、氷砂糖が溶けるまで常温におきます。
溶けたら冷蔵庫で保存。
4.
カップにすだちの砂糖漬けを好きなだけいれ、お湯を注いでできあがり。
果皮も使いたくて、皮をむかずに1ミリ厚にスライスして漬けましたが、ちょっと苦くなってしまいました。