天の川

天の川
  1. おいしそう!

料理紹介

天の川(お素麺)の銀河を挟んで、トマトで織姫を、パプリカで彦星を表しました。
今年は久々に再会できるといいですね。

★材料

(2人分)

  • ヤマサそうめん専科

    150g

  • 素麺

    120g(2束)

  • トマト(大きめ)

    1個

  • 山芋

    15g

  • 大葉

    3枚

  • 小葱、茗荷

    大匙1

  • 玉蜀黍

    30g

  • 小麦粉

    大匙2

  • 適量

  • パプリカ

    1個

  • 片栗粉

    適量

  • 鶏胸肉

    30g

  • 紫玉葱

    8分の⒈

  • 小口ネギ

    少々

  • スライスチーズ、海苔

    各3枚

  • オクラ

    3本

  • きゅうり

    少々

  • 170g

  • ゼラチン

    5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料(1)
    鶏胸肉は薄切り、お砂糖を振っておく。紫玉葱は千切り、胡瓜は細切りにする。

  2. 2.

    材料(2)
    ネギは小口切り、トマトは9分の⒈に分け、中身を取り出す、玉蜀黍は削ぎ切り、山芋はすりおろす。

  3. 3.

    鶏胸肉には片栗粉をまぶし、熱湯でゆでる

  4. 4.

    素麺ツユ(30g)に水を小鍋であたため、水大さじ1でふやかしたゼラチンを溶かす。冷蔵庫でひやす。

  5. 5.

    水でといた小麦粉に塩を加えて削ぎ切りした玉蜀黍を加え、油で揚げる。

  6. 6.

    取り出しておいたトマトを裏ごしする、塩を少々振る。

  7. 7.

    チーズの上に同じサイズの海苔を乗せ、海苔巻のようにして、川の中の岩にみたて、輪切りにする。

  8. 8.

    飾り付け(1)
    トマトには大葉、素麺を半量ほど入れ、めんつゆも素麺がかぶるくらい、裏ごししたトマト、山芋を入れる。

  9. 9.

    飾り付け(2)
    パプリカには、素麺を半量ほど入れ、めんつゆも素麺がかぶるくらい紫玉葱、玉蜀黍の揚げたもの、鶏肉を飾る。

  10. 10.

    飾り付け(3)素麺を真ん中に敷き、岩に見立てた海苔チーズ、先ほどのめんつゆのジュレ、オクラを彩りよく飾る。

★ワンポイントアドバイス

鶏胸肉に砂糖をまぶしておくと柔らかくなります。
パプリカの中の白い部分は取ってださい。そのままだと苦味が残ることが。
トマトやパプリカで美肌力アップ、夏バテ防止。そして子供たちはチーズ大好き!(笑)

白猫のジジさん

白猫のジジさん

本や映画の中のレシピにとっても影響されています。 基本に忠実に、でも時々アレンジして、おいしい料理 を目指してます