天の川(お素麺)の銀河を挟んで、トマトで織姫を、パプリカで彦星を表しました。
今年は久々に再会できるといいですね。
★材料
(2人分)
ヤマサそうめん専科
150g
素麺
120g(2束)
トマト(大きめ)
1個
山芋
15g
大葉
3枚
小葱、茗荷
大匙1
玉蜀黍
30g
小麦粉
大匙2
塩
適量
パプリカ
1個
片栗粉
適量
鶏胸肉
30g
紫玉葱
8分の⒈
小口ネギ
少々
スライスチーズ、海苔
各3枚
オクラ
3本
きゅうり
少々
水
170g
ゼラチン
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
材料(1)
鶏胸肉は薄切り、お砂糖を振っておく。紫玉葱は千切り、胡瓜は細切りにする。
2.
材料(2)
ネギは小口切り、トマトは9分の⒈に分け、中身を取り出す、玉蜀黍は削ぎ切り、山芋はすりおろす。
3.
鶏胸肉には片栗粉をまぶし、熱湯でゆでる
4.
素麺ツユ(30g)に水を小鍋であたため、水大さじ1でふやかしたゼラチンを溶かす。冷蔵庫でひやす。
5.
水でといた小麦粉に塩を加えて削ぎ切りした玉蜀黍を加え、油で揚げる。
6.
取り出しておいたトマトを裏ごしする、塩を少々振る。
7.
チーズの上に同じサイズの海苔を乗せ、海苔巻のようにして、川の中の岩にみたて、輪切りにする。
8.
飾り付け(1)
トマトには大葉、素麺を半量ほど入れ、めんつゆも素麺がかぶるくらい、裏ごししたトマト、山芋を入れる。
9.
飾り付け(2)
パプリカには、素麺を半量ほど入れ、めんつゆも素麺がかぶるくらい紫玉葱、玉蜀黍の揚げたもの、鶏肉を飾る。
10.
飾り付け(3)素麺を真ん中に敷き、岩に見立てた海苔チーズ、先ほどのめんつゆのジュレ、オクラを彩りよく飾る。
鶏胸肉に砂糖をまぶしておくと柔らかくなります。
パプリカの中の白い部分は取ってださい。そのままだと苦味が残ることが。
トマトやパプリカで美肌力アップ、夏バテ防止。そして子供たちはチーズ大好き!(笑)