パーティ会場で、ホットプレートでチーズ入りのふわさくパンケーキを焼くと
場が盛り上がります(笑
★材料
(4人分)
プレーンヨーグルト
400g
牛乳(脂肪多め)
1リットル
生クリーム
100cc
レモン果汁
一個分
塩
ひとつまみ
ハニーコーム(はちみつ)
大匙4
バター
大匙4
卵黄
4個
卵白
4個分
牛乳
180g
小麦粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
マテルネブルーベリー
たっぷり
マテルネイチゴ
たっぷり
メープルシロップ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
リコッタチーズを作る。
プレーンヨーグルトをキッチンペーパーの上に開けて水をきります。
2.
水分が200~300ccほどたまるので(乳清)、牛乳、生クリームを鍋に入れ、沸騰させる
3.
ふわふわと固形物が浮いて来たら、キッチンペーパーの上に空け、水分を抜く(2時間ほど)
4.
卵黄4個分と牛乳を入れ、よく混ぜる。
ここにリコッタチーズを少しずつ、そっと入れる
5.
ここにふるった小麦粉、ベーキングパウダー、塩ひとつまみをいれてさっくりと混ぜる。(混ぜすぎない)
6.
卵白を、しかりと角がたつまで泡立てる。これを5に混ぜて切るように生地に入れて混ぜる。
7.
フライパンに、オリーブ油とバターを半々で温め、小さいおたま一杯分の生地をフライパンにおとす。2~3分ずつ両面を焼く。
8.
パンケーキが焼けたら、デコレーションして出来上がり!
リコッタチーズですが、水分を抜いている時間が長いので、その間、別の家事や、お菓子などを作ることができます。パーティの食事係は、時間を有効に使わないと・・(笑)