ブルーベリーでとろけるビーフシチュー

ブルーベリーでとろけるビーフシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

パーティでお肉料理、ちょっと硬いお肉も、前日からしっかり煮込めば、トロトロのお肉になります。パスタやパンを添えてどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 牛肉

    400g

  • ニンジン

    一本

  • ジャガイモ

    2~3個

  • たまねぎ

    2個

  • ブロッコリー

    小一茎

  • しょうゆ

    鍋にひとまわし

  • ウスターソース

    鍋にひとまわし

  • バター

    15g

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下ごしらえ
    ニンジン、ジャガイモはあくぬきをして、大ぶりに切る。
    玉ねぎは一個分はくしぎり、もう一つはみじん切りにする。

  2. 2.

    牛肉は塩、コショウをして、ビニール袋に入れ、小麦粉をしっかりとまぶす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を焦げ目がつくまで炒める。

  4. 4.

    肉に焦げ目がついたら、水を加え、沸騰したらスープの素を加える。手早く鍋底を木杓子でこすって焦げを溶かす。

  5. 5.

    煮立って来たらあくをすくい、火を弱めて煮る。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを加えて、飴色に炒め、にんにくを加える。

  7. 7.

    缶詰のトマトの種をとり、ボールでよくまぜ(うらごししてもよい)炒めた玉ねぎに加える。

  8. 8.

    トマトがいたまったら牛肉を入れた鍋に開ける。煮立って来たらローレル、赤ワイン、マテルネブルーベリー、はちみつを加え煮込む

  9. 9.

    お肉が柔らかくなったら、にんじんジャガイモたまねぎの順にオイルで炒めて加え、強火にしてあくをすくい、また弱火にして煮る。

  10. 10.

    野菜が柔らかくなったらウスターソースしょうゆを加えて煮込む。

  11. 11.

    最後にバターを加え、塩コショウをして、ブロッコリーをちらす。

  12. 12.

    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味見をして、お好みに調味料を加えてください。

白猫のジジさん

白猫のジジさん

本や映画の中のレシピにとっても影響されています。 基本に忠実に、でも時々アレンジして、おいしい料理 を目指してます