パーティでお肉料理、ちょっと硬いお肉も、前日からしっかり煮込めば、トロトロのお肉になります。パスタやパンを添えてどうぞ。
★材料
(4人分)
牛肉
400g
ニンジン
一本
ジャガイモ
2~3個
たまねぎ
2個
ブロッコリー
小一茎
しょうゆ
鍋にひとまわし
ウスターソース
鍋にひとまわし
バター
15g
オリーブオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
下ごしらえ
ニンジン、ジャガイモはあくぬきをして、大ぶりに切る。
玉ねぎは一個分はくしぎり、もう一つはみじん切りにする。
2.
牛肉は塩、コショウをして、ビニール袋に入れ、小麦粉をしっかりとまぶす。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を焦げ目がつくまで炒める。
4.
肉に焦げ目がついたら、水を加え、沸騰したらスープの素を加える。手早く鍋底を木杓子でこすって焦げを溶かす。
5.
煮立って来たらあくをすくい、火を弱めて煮る。
6.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを加えて、飴色に炒め、にんにくを加える。
7.
缶詰のトマトの種をとり、ボールでよくまぜ(うらごししてもよい)炒めた玉ねぎに加える。
8.
トマトがいたまったら牛肉を入れた鍋に開ける。煮立って来たらローレル、赤ワイン、マテルネブルーベリー、はちみつを加え煮込む
9.
お肉が柔らかくなったら、にんじんジャガイモたまねぎの順にオイルで炒めて加え、強火にしてあくをすくい、また弱火にして煮る。
10.
野菜が柔らかくなったらウスターソースしょうゆを加えて煮込む。
11.
最後にバターを加え、塩コショウをして、ブロッコリーをちらす。
12.
出来上がり。
味見をして、お好みに調味料を加えてください。