パーティの時はケーキがいくつあってもいいですよね!
前回作ったリコッタチーズでちょうど水出しヨーグルトができたので、パウンドケーキにしました。(^^)
★材料
(4人分)
小麦粉
100g
卵
一個
三温糖
80g
バター
80g
水だしヨーグルト
40g
マテルネブルーベリー
適量
マテルネイチゴ
適量
粉砂糖、生クリーム
適量
レモン果汁
大匙1
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを室温において、クリーム状にねる。そこに砂糖を4回に分けてよく混ぜる。卵をといて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
2.
レモン汁、水出しヨーグルト、マテルネブルーベリーを順に加える。
3.
その都度よく混ぜる。
4.
50分ほど180度のオーブンで焼く。
出来上がったら、
粉砂糖、生クリームなどでお化粧する。
ここでできる乳清はもちろんお菓子に使ってもいいですが、お肌にもとってもいいのです!