水だしヨーグルト入りブルーベリーのケーキ

水だしヨーグルト入りブルーベリーのケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

パーティの時はケーキがいくつあってもいいですよね!
前回作ったリコッタチーズでちょうど水出しヨーグルトができたので、パウンドケーキにしました。(^^)

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    100g

  • 一個

  • 三温糖

    80g

  • バター

    80g

  • 水だしヨーグルト

    40g

  • マテルネブルーベリー

    適量

  • マテルネイチゴ

    適量

  • 粉砂糖、生クリーム

    適量

  • レモン果汁

    大匙1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを室温において、クリーム状にねる。そこに砂糖を4回に分けてよく混ぜる。卵をといて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

  2. 2.

    レモン汁、水出しヨーグルト、マテルネブルーベリーを順に加える。

  3. 3.

    その都度よく混ぜる。

  4. 4.

    50分ほど180度のオーブンで焼く。
    出来上がったら、
    粉砂糖、生クリームなどでお化粧する。

★ワンポイントアドバイス

ここでできる乳清はもちろんお菓子に使ってもいいですが、お肌にもとってもいいのです!

白猫のジジさん

白猫のジジさん

本や映画の中のレシピにとっても影響されています。 基本に忠実に、でも時々アレンジして、おいしい料理 を目指してます