干ししいたけご飯は一碗でお腹持ちがいいです。
しいたけとえびで体によく、干し物なので一度材料を買うと痛みを気にせず何回か作れます。
勉強終わりの夜食にみんなで食べたりしています。
★材料
(1人分)
干ししいたけ
3個(お好みで)
干し剥きえび(小さいもの)
10尾(お好みで)
ご飯
1人分
塩
少々
砂糖
ひとつまみ
醤油
お碗二回し程度
★作り方
(5~15分)
1.
干ししいたけと干しえびを水で洗います。干ししいたけは水に15分くらいつけてもどしてもおいしいです。
2.
[調味料]塩、砂糖、醤油を混ぜます。水かお酒を少しいれるともっとおいしいです。
3.
フライパンに油をひいてしいたけとえびを炒めます。調味料をかけて、そのまま蓋をして強火、調味料がぐつぐつするまで待ちます。
4.
ご飯を入れて炒めます。よくまぜてください。
干ししいたけは、硬くても柔らかくてもおいしく作れます。硬いときは、調味料にお酒を少しいれたらおいしいです。調味料はお好みですが、塩と砂糖は1:3くらいがおいしいと思います。