干ししいたけご飯(香茹油飯)

干ししいたけご飯(香茹油飯)
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    おいしそう!

料理紹介

干ししいたけご飯は一碗でお腹持ちがいいです。
しいたけとえびで体によく、干し物なので一度材料を買うと痛みを気にせず何回か作れます。
勉強終わりの夜食にみんなで食べたりしています。

★材料

(1人分)

  • 干ししいたけ

    3個(お好みで)

  • 干し剥きえび(小さいもの)

    10尾(お好みで)

  • ご飯

    1人分

  • 少々

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 醤油

    お碗二回し程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干ししいたけと干しえびを水で洗います。干ししいたけは水に15分くらいつけてもどしてもおいしいです。

  2. 2.

    [調味料]塩、砂糖、醤油を混ぜます。水かお酒を少しいれるともっとおいしいです。

  3. 3.

    フライパンに油をひいてしいたけとえびを炒めます。調味料をかけて、そのまま蓋をして強火、調味料がぐつぐつするまで待ちます。

  4. 4.

    ご飯を入れて炒めます。よくまぜてください。

★ワンポイントアドバイス

干ししいたけは、硬くても柔らかくてもおいしく作れます。硬いときは、調味料にお酒を少しいれたらおいしいです。調味料はお好みですが、塩と砂糖は1:3くらいがおいしいと思います。

しさん・ぜんようさん

しさん・ぜんようさん

わたしたちは中国で日本語を勉強している高校生2人組です。 中国の高校生は寮生がたくさんいます。 寮で簡単に作れる料理をご紹介します。 寮でよく作って食べる料理です。 よろしくお願いします♪