レーズンクッキー

レーズンクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

レーズン大好き我が家のクッキー。甘さ控えめのレシピです。

★材料

  • 小麦粉(Type550)

    300g

  • バター

    100g

  • 2個

  • 砂糖

    120g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • レーズン

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小麦粉にベーキングパウダーを混ぜる。

  2. 2.

    柔らかくしたバターに砂糖を加えてクリーム状に混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

  4. 4.

    〔1〕を〔3〕に加えて混ぜる。

  5. 5.

    ひとまとめにし、冷蔵庫で約1時間休ませる。

  6. 6.

    生地を5㎜程度の厚さに伸ばし、半分にレーズンを好きなだけ広げる。

  7. 7.

    残り半分の生地をかぶせ、綿棒で伸ばす。

  8. 8.

    好きな大きさに切り、170度に予熱しておいたオーブンで軽く色づくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス