かぼちゃとたまねぎのスープ

かぼちゃとたまねぎのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとたまねぎが甘くて体が温まります。ビタミンAやカロチンも豊富なので、風邪の時にもおいしいスープです。

★材料

  • かぼちゃ

    4分の1個

  • たまねぎ

    半分

  • 1L

  • 固形コンソメ

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎ、かぼちゃをスライスします。

  2. 2.

    沸かしたお湯に、かぼちゃ、たまねぎを入れて、やわらかくなるまでアクを取りながら強火で。

  3. 3.

    やわらかくなったら、コンソメを加えて10分ほど火を弱めてコトコト煮れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃを切るときは、電子レンジで1分ほど温めると簡単に切れます。このスープをハンドブレンダ―で混ぜて牛乳を100cc加えるとパンプキンポタージュになります。