かぼちゃとたまねぎが甘くて体が温まります。ビタミンAやカロチンも豊富なので、風邪の時にもおいしいスープです。
★材料
かぼちゃ
4分の1個
たまねぎ
半分
水
1L
固形コンソメ
2個
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎ、かぼちゃをスライスします。
2.
沸かしたお湯に、かぼちゃ、たまねぎを入れて、やわらかくなるまでアクを取りながら強火で。
3.
やわらかくなったら、コンソメを加えて10分ほど火を弱めてコトコト煮れば出来上がり。
かぼちゃを切るときは、電子レンジで1分ほど温めると簡単に切れます。このスープをハンドブレンダ―で混ぜて牛乳を100cc加えるとパンプキンポタージュになります。