超簡単なのに本格的ですごくおいしい、誰にでも失敗なく作れるキッシュです。
★材料
牛乳
200cc
卵
2個
粉チーズ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
キッシュに入れたいお好みの具
適量
【キッシュ生地】 小麦粉
山盛り1カップ
オリーブオイル
50cc
水
50cc
ミックスハーブ(あれば)
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ビニール袋を2枚重ねて、小麦粉、ミックスハーブを入れ、オリーブオイルを加えて混ぜます。
2.
混ざったら、水を加えてさらにこね混ぜます。(オリーブオイル → 水の順番がサクサク生地のコツです。)
3.
パイ型に生地を敷き、フォークで底や側面をプスプス刺して空気穴を作り、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
4.
生地を焼いている間に、ボウルに牛乳、卵、粉チーズ、マヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜます。
5.
焼き上がった生地に、お好みの具(今回はウィンナーとほうれん草)を入れ、キッシュ液を上から流し入れます。
6.
200℃で15分焼いたあと、180℃に温度を下げて20-30分焼けば出来上がり。
キッシュに入れる具は何でもおいしいです。ベーコンとほうれん草だと「キッシュ・ロレーヌ」ですね。具は、少し火を通してから入れると良いかもしれませんが、炒めなくてもオーブンで火が通ります。