超簡単なのに本格キッシュ

超簡単なのに本格キッシュ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

超簡単なのに本格的ですごくおいしい、誰にでも失敗なく作れるキッシュです。

★材料

  • 牛乳

    200cc

  • 2個

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • キッシュに入れたいお好みの具

    適量

  • 【キッシュ生地】 小麦粉

    山盛り1カップ

  •          オリーブオイル

    50cc

  •          水

    50cc

  •         ミックスハーブ(あれば)

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビニール袋を2枚重ねて、小麦粉、ミックスハーブを入れ、オリーブオイルを加えて混ぜます。

  2. 2.

    混ざったら、水を加えてさらにこね混ぜます。(オリーブオイル → 水の順番がサクサク生地のコツです。)

  3. 3.

    パイ型に生地を敷き、フォークで底や側面をプスプス刺して空気穴を作り、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

  4. 4.

    生地を焼いている間に、ボウルに牛乳、卵、粉チーズ、マヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜます。

  5. 5.

    焼き上がった生地に、お好みの具(今回はウィンナーとほうれん草)を入れ、キッシュ液を上から流し入れます。

  6. 6.

    200℃で15分焼いたあと、180℃に温度を下げて20-30分焼けば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

キッシュに入れる具は何でもおいしいです。ベーコンとほうれん草だと「キッシュ・ロレーヌ」ですね。具は、少し火を通してから入れると良いかもしれませんが、炒めなくてもオーブンで火が通ります。