関西ではおでんネタとして圧倒的な人気の別寅のゴボ天(ゴボウ天)。これをホットサンドの具に利用。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
別寅のゴボ天(4本入り)
3本
卵
1個
マヨネーズ
適量
粒入りマスタード(和からしでも可)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴボ天をホットサンドメーカー数分加熱(これは邪魔くさければ、省略可)
2.
溶き卵にマヨネーズを入れ、それで卵焼きを作る
3.
食パンには外側になる方にホットオイルを塗っておく
4.
卵焼きが半熟になった時点で、食パンを載せ反転。
5.
卵焼きの上にゴボ天を3本配置し、粒入りマスタードを適量塗る。
6.
もう1枚の食パンを重ねて、反転。
7.
食パンの表面がきつね色になれば出来上がり
そのままゴボ天を使っても良いけれど、前もって少し加熱しておく方が美味しくなる。
なお手間をいとわなければ、このゴボ天を前もって煮込んでおけば、おでんのように更に美味になるだろうが。