「冬の味覚牡蠣を使った極旨ホットサンド」の焼きおにぎりVer.
今回は牡蠣炒めと卵焼き部分には、専用卵焼き器を使用。
しかし時短にはならなかったかも。
★材料
(1人分)
ごはん
200-250g
卵
2個
ネギ
1本
加熱用牡蠣(1パック100g)
2パック
粗挽き唐辛子
少々
塩
少々
ホットオイル
適量
ニンニク
少々
オタフクソース(お好み焼き用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牡蠣を塩水に10分ほどつけ、その後水洗いしてから、しっかりと水切りをする。
2.
ネギをみじん切りにし、卵2個を加え、溶き卵を作る。そこに粗挽き唐辛子を加える(大人の味)。
3.
卵焼き器にホットオイルを少々入れ、加熱。そこにニンニクを加える。
4.
ニンニクの香りが立てば、牡蠣を投入し、十分に炒める(約10分)。
5.
かなり水分が出るが、それはそのままにして、いったん牡蠣を引き上げる。
6.
そこに先ほどのネギ入り溶き卵を入れて、卵焼きを作る。
7.
そのままにすると大きすぎるので、ホットサンドメーカーの大きさになるよう調節する。
8.
別に加熱しておいたホットサンドメーカーに、ご飯半分分を入れる。(これが案外大変)
9.
そのご飯の上にオタフクソースを適当に塗り、そこへ先ほどの卵焼きを載せる。
10.
卵焼きの上に引き上げてあった牡蠣を適当に配置。(牡蠣は小さくなっているので、、15個くらいは載るはず)
11.
その上にオタフクソースを適量塗り、その上に残ったご飯を半分配置する。(これも結構難しい)
12.
その後何度も反転させ、ご飯の表面の色を確認し、適度な焦げ目が付けば完成。
専用卵焼き器を使うと調理は大分と楽にはなるが、ホットサンドメーカーの大きさに調整するのが結構大変。食パンではなくご飯なので、まんべんなく配置するのも結構難しい。慣れれば大丈夫なのかも。