冬の味覚牡蠣サンドの極旨焼きおにぎり版

冬の味覚牡蠣サンドの極旨焼きおにぎり版
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    おいしそう!

料理紹介

「冬の味覚牡蠣を使った極旨ホットサンド」の焼きおにぎりVer.
今回は牡蠣炒めと卵焼き部分には、専用卵焼き器を使用。
しかし時短にはならなかったかも。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    200-250g

  • 2個

  • ネギ

    1本

  • 加熱用牡蠣(1パック100g)

    2パック

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • 少々

  • ホットオイル

    適量

  • ニンニク

    少々

  • オタフクソース(お好み焼き用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牡蠣を塩水に10分ほどつけ、その後水洗いしてから、しっかりと水切りをする。

  2. 2.

    ネギをみじん切りにし、卵2個を加え、溶き卵を作る。そこに粗挽き唐辛子を加える(大人の味)。

  3. 3.

    卵焼き器にホットオイルを少々入れ、加熱。そこにニンニクを加える。

  4. 4.

    ニンニクの香りが立てば、牡蠣を投入し、十分に炒める(約10分)。

  5. 5.

    かなり水分が出るが、それはそのままにして、いったん牡蠣を引き上げる。

  6. 6.

    そこに先ほどのネギ入り溶き卵を入れて、卵焼きを作る。

  7. 7.

    そのままにすると大きすぎるので、ホットサンドメーカーの大きさになるよう調節する。

  8. 8.

    別に加熱しておいたホットサンドメーカーに、ご飯半分分を入れる。(これが案外大変)

  9. 9.

    そのご飯の上にオタフクソースを適当に塗り、そこへ先ほどの卵焼きを載せる。

  10. 10.

    卵焼きの上に引き上げてあった牡蠣を適当に配置。(牡蠣は小さくなっているので、、15個くらいは載るはず)

  11. 11.

    その上にオタフクソースを適量塗り、その上に残ったご飯を半分配置する。(これも結構難しい)

  12. 12.

    その後何度も反転させ、ご飯の表面の色を確認し、適度な焦げ目が付けば完成。

★ワンポイントアドバイス

専用卵焼き器を使うと調理は大分と楽にはなるが、ホットサンドメーカーの大きさに調整するのが結構大変。食パンではなくご飯なので、まんべんなく配置するのも結構難しい。慣れれば大丈夫なのかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。