牡蠣とセミドライトマトのパスタ

牡蠣とセミドライトマトのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

セミドライトマトを作って、トマトの風味をギュット閉じ込めて、旨みたっぷりの牡蠣と合わせてみました。ハスとセロリを酢揚げして、ハスのシャリシャリ感とセロリの香りをトッピングしました。

★材料

(3人分)

  • かき

    15個

  • セミドライトマト

    トマト小2個

  • にんにく

    1片

  • 牡蠣肉エキス

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 粒塩・黒粒こしょう

    少量

  • パスタ

    240g

  • ハス

    適量

  • セロリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    セミドライトマトをつくります。トマトをくし型にカットし、120度に温めたむオーブンで焼く120分焼く。

  2. 2.

    パスタ用のお湯をわかし、パスタをタイミングをみて、ゆでる。

  3. 3.

    ハスは薄切り、セロリは葉の部分を素揚げする。

  4. 4.

    牡蠣を良くあらい、フライパンで、乾煎りする。カリカリになったところで、オイスターソースを和え炒める。

  5. 5.

    オリーブオイル、ニンニクを④にいれ、更に炒める。ニンニクの香りがしてきたら、ドライトマト、パスタいれる。

  6. 6.

    粒塩、粒黒胡椒、醤油で全体の味を調え、素上げしたハスとセロリをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

セミドライトマトは作って保存しておくと便利です。

Lindenさん

Lindenさん

食べるのも、作るのも大好き。。。 よろしくお願いします