セミドライトマトを作って、トマトの風味をギュット閉じ込めて、旨みたっぷりの牡蠣と合わせてみました。ハスとセロリを酢揚げして、ハスのシャリシャリ感とセロリの香りをトッピングしました。
★材料
(3人分)
かき
15個
セミドライトマト
トマト小2個
にんにく
1片
牡蠣肉エキス
大さじ1
醤油
小さじ
オリーブオイル
大さじ1
粒塩・黒粒こしょう
少量
パスタ
240g
ハス
適量
セロリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
セミドライトマトをつくります。トマトをくし型にカットし、120度に温めたむオーブンで焼く120分焼く。
2.
パスタ用のお湯をわかし、パスタをタイミングをみて、ゆでる。
3.
ハスは薄切り、セロリは葉の部分を素揚げする。
4.
牡蠣を良くあらい、フライパンで、乾煎りする。カリカリになったところで、オイスターソースを和え炒める。
5.
オリーブオイル、ニンニクを④にいれ、更に炒める。ニンニクの香りがしてきたら、ドライトマト、パスタいれる。
6.
粒塩、粒黒胡椒、醤油で全体の味を調え、素上げしたハスとセロリをトッピングして完成。
セミドライトマトは作って保存しておくと便利です。