お総菜コーナーで売っていた北海道男爵コロッケ(肉じゃが)を使って簡単なランチを。キャベツでアクセントを。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
お総菜コーナーで売っている男爵コロッケ
2個
キャベツ
適量
ホットオイル
少々
トンカツ・ソース、ケチャップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
食パンの外面にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはホットオイルを少し多い目に塗っておく。
2.
ホットサンドメーカーを温め、そこに1枚目の食パンをセット。まずキャベツを適当に配置。
3.
その上に男爵コロッケ2個を配置。空いている部分に残りのキャベツを置いていく。
4.
コロッケの上にトンカツ・ソースを適量塗る。
5.
その上にもう少しキャベツを配置する。
6.
もう1枚の食パンにはケチャップを塗り、これを先ほどのコロッケの上にセット。
7.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
やはり何か野菜類を挟むと、それだけで食感が向上する。種類はお好みで。コロッケ2個なので、これだけで十分ランチになりそう。