スーパーのお総菜コーナーで白身魚をゲットしたので、これをホットサンドに。組み合わせは最初は卵焼きを考えたけど、あまり見かけないコンビネーションだけどロースハムを合わせてみようかと。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
お総菜コーナーで売っている白身魚
2匹分
ホットオイル
適量
マヨネーズ
適量
ロースハム
2枚
白菜
適量
たこ焼きソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
食パンの外面部分にはホットオイルを軽く塗っておく。内面にはマヨネーズを多い目に。
2.
1枚目の食パンの上にロースハム、白菜、白身魚2匹分をセットし、その上にたこ焼きソースを多い目にかける。
3.
その上に白菜、ロースハムを載せ、温めておいたホットサンドメーカーにセット。
4.
その上にもう1枚の食パンを載せ、ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ぼくは普通はおつまみとして作るんだけど、これだけボリュームがあればランチでも十分かも。なお今回は葉っぱものは白菜を使ったけれど、これはお好みで。ソースに関しても同じ。