お雛祭りなので三色ホットサンドを作ってみようかと。緑はキャベツ、白/黄色は卵焼き、赤は明太子で。色としては別のチョイスもありかと思うけど、まあ食材は全て手持ちのものなので。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
卵
2個
ヤマサ昆布つゆ白だし
少々
粗挽き唐辛子
少々
ホットオイル
適量
マヨネーズ
適量
明太子
中を2腹程度
キャベツ
1葉程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず卵液を作る。粗挽き唐辛子を少々(ぼくの好みね)と、隠し味にヤマサの昆布つゆ白だしを少々。
2.
卵焼きは専用卵焼き器で作成。食パンのサイズになるよう成形する。
3.
食パンの外面部分にはホットオイルを、内面部分にはマヨネーズを塗っておく。
4.
1枚目の食パンの内面にまずざく切りしておいたキャベツを配置。その上に卵焼き、明太子を配置する。
5.
その食パンを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンを載せる。
6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
全て手持ちの食材で作ったのでこの組み合わせになったけれど、色的には緑はほうれん草かブロッコリーの方が良いかも。赤も別のチョイスがあるだろうけど、味的には明太子がグッド。