スペイン風オムレツでホットサンド

スペイン風オムレツでホットサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スペイン風オムレツ(トルティージャね)でホットサンドを。今回フィーチャーしたのは、定番のジャガイモに加えてほうれん草とロースハム。他にもキノコ類とか入れたかったんだけど、あまり具沢山では載りきらないし

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 2個

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • ジャガイモ

    小2個

  • ほうれん草

    小3束

  • ロースハム

    2枚

  • ホットオイル

    適量

  • マヨネーズ、中濃ソース

    適量

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずジャガイモは軽く水で洗い、約1cmくらいのざく切りにする(ぼくは好みで皮はそのままにする方)。

  2. 2.

    これを電子レンジで約2分温める。

  3. 3.

    ほうれん草は軸は7mm程度、葉は3cm程度に切る。ロースハムは1cm程度の小間切れにしておく。

  4. 4.

    フライパンにホットオイルを入れ、これが熱すればまずはジャガイモを炒める。

  5. 5.

    しばらくしてほうれん草とロースハムを加え、塩胡椒を少々振り更に炒める。

  6. 6.

    卵液には粗挽き唐辛子を少々加えておく。そしてこれをフライパンの具材に回しかける。

  7. 7.

    このオムレツ部分を出来るだけ食パンの形に成形する(これがなかなか難しい)。なお最低1回は反転させる。

  8. 8.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソースを混ぜたものを少し多い目に塗っておく。

  9. 9.

    1枚目の食パンの上に焼き上がったオムレツを載せる(これもなかなか難しい)。

  10. 10.

    温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。さらにその上に2枚目の食パンを載せる。

  11. 11.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

フライパンではオムレツ部分の成形がなかなか難しいが、調理的にはこれが1番楽。食パンに載せる時にちぎれたりしたら、それを適当に配置すれば良い。オムレツだけで皿に配置するのではないので。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。