スペイン風オムレツ(トルティージャね)でホットサンドを。今回フィーチャーしたのは、定番のジャガイモに加えてほうれん草とロースハム。他にもキノコ類とか入れたかったんだけど、あまり具沢山では載りきらないし
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
卵
2個
粗挽き唐辛子
少々
ジャガイモ
小2個
ほうれん草
小3束
ロースハム
2枚
ホットオイル
適量
マヨネーズ、中濃ソース
適量
塩胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずジャガイモは軽く水で洗い、約1cmくらいのざく切りにする(ぼくは好みで皮はそのままにする方)。
2.
これを電子レンジで約2分温める。
3.
ほうれん草は軸は7mm程度、葉は3cm程度に切る。ロースハムは1cm程度の小間切れにしておく。
4.
フライパンにホットオイルを入れ、これが熱すればまずはジャガイモを炒める。
5.
しばらくしてほうれん草とロースハムを加え、塩胡椒を少々振り更に炒める。
6.
卵液には粗挽き唐辛子を少々加えておく。そしてこれをフライパンの具材に回しかける。
7.
このオムレツ部分を出来るだけ食パンの形に成形する(これがなかなか難しい)。なお最低1回は反転させる。
8.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソースを混ぜたものを少し多い目に塗っておく。
9.
1枚目の食パンの上に焼き上がったオムレツを載せる(これもなかなか難しい)。
10.
温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。さらにその上に2枚目の食パンを載せる。
11.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
フライパンではオムレツ部分の成形がなかなか難しいが、調理的にはこれが1番楽。食パンに載せる時にちぎれたりしたら、それを適当に配置すれば良い。オムレツだけで皿に配置するのではないので。