DX版と言うのは、食パンをまずブルスケッタ風にしておいたところ。ちょっと手間は増えるけれど、これで美味しさが随分と増すはず。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
ロースハム
2枚
エリンギ
1パック
ホットオイル
適量
塩胡椒
少々
おろしニンニク
適量
シュレッド・チーズ
適量
中濃ソース
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずエリンギの石突きを切り落とし、本体は5mm幅で斜め切りしておく。
2.
フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこにエリンギを入れて炒める。途中で塩胡椒を少々加える。
3.
ついでにロースハムも少し炒めておく。
4.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分には多い目に塗り、その内面部分におろしニンニクをすり込む。
5.
この食パンの内面部分をホットサンドメーカーで、少し焦げ目が付くくらいに焼いておく(焦げやすいので注意)。
6.
1枚目の食パンの内面にまずロースハムを、そしてエリンギを載せていく。エリンギを載せるのはかなり難しい(一応全部)。
7.
この上に中濃ソースを適量振りかける。その上にシュレッド・チーズを全面に配置する。
8.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。
9.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ホットサンドの場合ブルスケッタ仕様にするのは内面に。外面だと食べにくくなる。なお、焦げやすいので、注意が必要。しかし随分と美味しくなるので、この手間は値打ちがあるはず。