ロースハム&エリンギのホットサンドDX版

ロースハム&エリンギのホットサンドDX版
  1. おいしそう!

料理紹介

DX版と言うのは、食パンをまずブルスケッタ風にしておいたところ。ちょっと手間は増えるけれど、これで美味しさが随分と増すはず。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • ロースハム

    2枚

  • エリンギ

    1パック

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • おろしニンニク

    適量

  • シュレッド・チーズ

    適量

  • 中濃ソース

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずエリンギの石突きを切り落とし、本体は5mm幅で斜め切りしておく。

  2. 2.

    フライパンにホットオイルを入れて熱し、そこにエリンギを入れて炒める。途中で塩胡椒を少々加える。

  3. 3.

    ついでにロースハムも少し炒めておく。

  4. 4.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分には多い目に塗り、その内面部分におろしニンニクをすり込む。

  5. 5.

    この食パンの内面部分をホットサンドメーカーで、少し焦げ目が付くくらいに焼いておく(焦げやすいので注意)。

  6. 6.

    1枚目の食パンの内面にまずロースハムを、そしてエリンギを載せていく。エリンギを載せるのはかなり難しい(一応全部)。

  7. 7.

    この上に中濃ソースを適量振りかける。その上にシュレッド・チーズを全面に配置する。

  8. 8.

    これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。

  9. 9.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

ホットサンドの場合ブルスケッタ仕様にするのは内面に。外面だと食べにくくなる。なお、焦げやすいので、注意が必要。しかし随分と美味しくなるので、この手間は値打ちがあるはず。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。