近くのスーパーの魚屋さんのコーナーで売っていた「マグロ昆布の佃煮」。普通ならこれをそのままおつまみとして食べてしまうんだけど、今日はこれでホットサンドを作ってみようと。なかなかいけるね。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
マグロ昆布の佃煮
1パック110g
白菜
1葉
ホットオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
食パンの外面及び内面にホットオイルを少々塗っておく。
2.
白菜をざく切りにして、これを1枚目の食パンの上に半分ほど載せる。
3.
その上にマグロ昆布の佃煮を配置する。なかなか難しいが、一応1パック全部は載せられたね。その上に残りの白菜を置く。
4.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
5.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
このマグロ昆布の佃煮は味が結構濃厚なので、白菜で和らげているけれど、普通の人は1パック全部ではなく、半分でも良いかも。