作り置きしてあったホットオイル漬けの生ハムを使ってホットサンドを。この生ハム、十分に塩辛いので、加えたのは白菜とマヨネーズ、それにシュレッド・チーズだけ。これで十分に美味しいけれど。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
ホットオイル漬けの生ハム
適量
白菜
1葉
ホットオイル
少々
マヨネーズ
適量
シュレッド・チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
2.
ざく切りした白菜を1枚目の食パンの上に配置。さらにその上に生ハムを配置する。
3.
生ハムの上にシュレッド・チーズ散らせる。
4.
温めておいたホットサンドメーカーにこの1枚目の食パンをセット。その上に2枚目の食パンをセット。
5.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ぼくの生ハムはかなり塩辛いタイプなのでこの組み合わせにしたけれど、薄味の生ハムの場合はこれでは少し物足りないかも。