広島呉の名物「鶏皮のみそ煮」

広島呉の名物「鶏皮のみそ煮」
  1. おいしそう!

料理紹介

広島の呉ではどこの居酒屋にもあるという「鶏皮のみそ煮」を自作してみたよ。まあお店によってレシピが違うようなので、ぼくのも有りかと。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏皮

    500g

  • ネギ

    5本

  • 糸こんにゃく

    1パック・200g

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 料理酒・みりん・醤油

    適量

  • 昆布だし

    少々

  • おろしニンニク

    適量

  • みそ(何でも可)

    大さじ3杯分くらい

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずは鶏皮の油落としに、ノンオイルフライヤーを活用。230度・コンベクション・モードで10分。

  2. 2.

    ネギを5mm程度、糸こんにゃくは4cm程度に切っておく。なお糸こんにゃくはあく抜き不要のものを使ったが、切るのが大変。

  3. 3.

    お鍋に鶏皮・ネギ・糸こんにゃくを入れ、粗挽き唐辛子を適量加える。

  4. 4.

    更に料理酒・みりん・醤油を適量加え、これに昆布だしを加え、材料を超えないくらいに水を加える。

  5. 5.

    みそに水を加えて解きほぐし、これを鍋に回し入れる。

  6. 6.

    更に適量のおろしニンニクを加える。

  7. 7.

    これを中火で約50分煮込んで完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏皮の油落としにノンオイルフライヤーを活用するのが楽。最初からみそを加えると、焦げ付く恐れ有り。
念のため:この画像はサンプルなので、全量はもっと多いので。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。