広島の呉ではどこの居酒屋にもあるという「鶏皮のみそ煮」を自作してみたよ。まあお店によってレシピが違うようなので、ぼくのも有りかと。
★材料
(5人以上分)
鶏皮
500g
ネギ
5本
糸こんにゃく
1パック・200g
粗挽き唐辛子
適量
料理酒・みりん・醤油
適量
昆布だし
少々
おろしニンニク
適量
みそ(何でも可)
大さじ3杯分くらい
水
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
まずは鶏皮の油落としに、ノンオイルフライヤーを活用。230度・コンベクション・モードで10分。
2.
ネギを5mm程度、糸こんにゃくは4cm程度に切っておく。なお糸こんにゃくはあく抜き不要のものを使ったが、切るのが大変。
3.
お鍋に鶏皮・ネギ・糸こんにゃくを入れ、粗挽き唐辛子を適量加える。
4.
更に料理酒・みりん・醤油を適量加え、これに昆布だしを加え、材料を超えないくらいに水を加える。
5.
みそに水を加えて解きほぐし、これを鍋に回し入れる。
6.
更に適量のおろしニンニクを加える。
7.
これを中火で約50分煮込んで完成。
鶏皮の油落としにノンオイルフライヤーを活用するのが楽。最初からみそを加えると、焦げ付く恐れ有り。
念のため:この画像はサンプルなので、全量はもっと多いので。