元気の出るポパイ・ホットサンドのオムレツ版だけど、具としてはほうれん草と納豆の組み合わせを。あまり見かけないけれど、お味の方はホームラン級。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
ほうれん草
小3束ほど
納豆
1トレー
納豆付属のからし・タレ
各1個
卵
2個
粗挽き唐辛子
少々
ホットオイル
適量
ケチャップと中濃ソース
適量
塩胡椒
少々
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草を軽く水洗いして、茎は7mmくらい葉は3cmくらいに切っておく。
2.
熱したフライパンにホットオイルを適量入れ、ここでまずほうれん草を炒める(5分前後)。塩胡椒を少々振っておく。
3.
卵液には粗挽き唐辛子をお好みで入れ(子供さん向けには省略可)、またマヨネーズも入れてかき混ぜておく。
4.
この卵液をフライパンのほうれん草に回しかける。
5.
このオムレツ部分を食パンの大きさに成形しつつ、卵が半熟になってきたら納豆を投入。
6.
オムレツが大分と堅くなってきたところで反転。
7.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソースを混ぜたものを多い目に塗っておく。
8.
1枚目の食パンの上に出来上がったオムレツを載せ、これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。
9.
2枚目の食パンを載せ、ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ぼくはお好みで粗挽き唐辛子を入れるけれど、お子さん向けには入れない方が良いかも。納豆を入れるのは最後の段階で。