納豆入りポパイ・オムレツのホットサンド

納豆入りポパイ・オムレツのホットサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

元気の出るポパイ・ホットサンドのオムレツ版だけど、具としてはほうれん草と納豆の組み合わせを。あまり見かけないけれど、お味の方はホームラン級。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • ほうれん草

    小3束ほど

  • 納豆

    1トレー

  • 納豆付属のからし・タレ

    各1個

  • 2個

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • ホットオイル

    適量

  • ケチャップと中濃ソース

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草を軽く水洗いして、茎は7mmくらい葉は3cmくらいに切っておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにホットオイルを適量入れ、ここでまずほうれん草を炒める(5分前後)。塩胡椒を少々振っておく。

  3. 3.

    卵液には粗挽き唐辛子をお好みで入れ(子供さん向けには省略可)、またマヨネーズも入れてかき混ぜておく。

  4. 4.

    この卵液をフライパンのほうれん草に回しかける。

  5. 5.

    このオムレツ部分を食パンの大きさに成形しつつ、卵が半熟になってきたら納豆を投入。

  6. 6.

    オムレツが大分と堅くなってきたところで反転。

  7. 7.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソースを混ぜたものを多い目に塗っておく。

  8. 8.

    1枚目の食パンの上に出来上がったオムレツを載せ、これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。

  9. 9.

    2枚目の食パンを載せ、ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

ぼくはお好みで粗挽き唐辛子を入れるけれど、お子さん向けには入れない方が良いかも。納豆を入れるのは最後の段階で。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。