若ごぼうのホットサンド

若ごぼうのホットサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

若ごぼうというのは春のほんの短い期間しか出ないみたい。シャキシャキしてなかなか良い食感。これをホットサンドにしてみたよ。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 若ごぼう(軸の部分)

    2本

  • なめ茸

    約60g

  • ホットオイル

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    若ごぼうの軸(茎)の部分を3cmくらいに切り、水につけあく抜きをする(5分くらい)。

  2. 2.

    フライパンにホットオイルを入れ、この若ごぼうを5分くらい炒める。

  3. 3.

    そこになめ茸(自家製のもの)を加え、さらに3分ほど炒める。

  4. 4.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。

  5. 5.

    1枚目の食パンの上に炒め上がった若ごぼうとなめ茸を載せる。

  6. 6.

    温めておいたホットサンドメーカーにセット。さらに2枚目の食パンをこの上にセット。

  7. 7.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

若ごぼうは部位によってあく抜きをする時間が違うようなので、今回は軸(茎)の部分のみを使用。味付けには自家製のなめ茸を使ったが、これはお手軽で便利。他の味付けも工夫すれば面白いものになるだろう。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。