直径が3cm前後のかなり太い鍋用のネギ。これを焼きネギにしてみようと。やってみると、お味はなかなかのもの。おつまみにぴったり!
★材料
(1人分)
鍋用ネギ
2本
塩胡椒
少々
ホットオイル
適量
醤油
適量
ポン酢
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋用ネギの茎の白い部分のみを使用。軽く水洗いして、4cmくらいに切っておく。
2.
熱したフライパンにホットオイルを気分多い目に入れ、ここに鍋用ネギを入れる。途中で塩胡椒を軽く振りかける。
3.
約5分したら、ネギを裏返す(既に軽く焦げ目が付いているはず)。
4.
途中で醤油を軽く振りかける。
5.
裏返してから5分で完成。食べる時にはポン酢をかける(お好みでマヨネーズなんかも良いかも)。
一般的にはごま油使用のものが多いけれど、ぼくはホットオイルを使ってみたよ。2人分以上フライパンで調理出来るので、残った分はマリネにして保存。