ベーコンとほうれん草を増量して、ボリューミーなポパイ・ホットサンドを。普通の人ならこれでランチが済んでしまいそう。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
スライス・ベーコン
約80g
ほうれん草
小8束
ホットオイル
適量
粗挽き唐辛子
少々
卵
2個
マヨネーズ
適量
塩胡椒
少々
ケチャップと中濃ソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草を軽く水洗いして、軸は5mm程度葉は3cm程度に切る。
2.
熱したフライパンにホットオイルを入れ、ここにほうれん草を加えて5分程度炒める。途中で軽く塩胡椒を振る。
3.
途中でスライス・ベーコンも加えて、軽く炒める。
4.
卵液に粗挽き唐辛子少々マヨネーズ適量を加える。
5.
食パンサイズの卵焼きを専用卵焼き器で作る。
6.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソースを適量塗っておく。
7.
1枚目の食パンの上に、まずスライス・ベーコンを、その上にほうれん草を、そしてその上に卵焼きを置く。
8.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そしてその上に2枚目の食パンをセットする。
9.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
卵焼きは専用卵焼き器を使うのが便利。ぼくの場合、半分に折りたたむとちょうど食パンサイズになるので。手持ちがなかったので6枚切り食パンを使ったが、この具の多さからすると、8枚切り食パンの方がベター。