簡単&時短のツナマヨ・ホットサンド

簡単&時短のツナマヨ・ホットサンド
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    おいしそう!

料理紹介

簡単&時短のホットサンドの第2弾。ホットサンドでは超定番の「ツナマヨ」だけど、学生諸君向けに一工夫してみたよ。それは1缶全部を使い切ってしまうこと。これを朝に食べれば、お昼まではお腹が持つだろう。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • ツナ缶(フレーク・オイル漬け)80g

    1缶

  • ホットオイル

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • 粒入りマスタード

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • 白菜

    1葉の半分

  • とろろ昆布

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜を軽く水洗いして、ざく切りする。

  2. 2.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々(なければマーガリンで可)塗っておく。

  3. 3.

    1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを多い目に、2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。

  4. 4.

    1枚目の食パンの上にツナ缶からスプーンを使ってフレーク部分を取り出し(オイルが入っても可)、全面に載せる(全量OK)。

  5. 5.

    塩胡椒を少々振り、この上にとろろ昆布を全面に散らす(オイルの吸収用)。その上にツナ缶の中に残っているオイルをかける。

  6. 6.

    その上にざく切りした白菜を配置。これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。

  7. 7.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

中途半端に缶詰を残すと使うのに困るので、1缶全部を使い切るのがキモ。オイルも美味しいので(ぼくは大好き)、これの保持用にとろろ昆布を使うのがポイント。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。