小松菜入り厚焼き卵のホットサンド

小松菜入り厚焼き卵のホットサンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

小松菜を少し頂いたので、これでホットサンドを作ってみようと。この小松菜、ほうれん草よりも栄養価が高いのね。美肌効果も有りとか(*^_^*)。江戸発祥なので、厚焼き卵は関東Ver.で。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 小松菜(中)

    2束

  • 3個

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • 砂糖

    大さじ1杯

  • ホットオイル

    少々

  • マヨネーズ

    少々

  • 粒入りマスタード

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • スライス・ベーコン

    約50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小松菜を軽く水洗いし、軸は1cm程度、葉は3cm程度に切っておく。なおそれぞれ取り分けておくように。

  2. 2.

    スライス・ベーコンを適当に小間切れにしておく(2cm前後)。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、小松菜の軸およびベーコンを入れて炒める(5分前後)。

  4. 4.

    小松菜の軸がしんなりしてくれば、葉を投入して塩胡椒を少々加え、後数分炒める。

  5. 5.

    卵液に粗挽き唐辛子を少々(ぼくの好み:省略可)砂糖を加える。

  6. 6.

    熱しておいた卵焼き器に、卵液の3分の1を投入し、そこに先ほど炒めた小松菜とベーコンを入れる。

  7. 7.

    卵焼きが半熟より少し堅くなってきたところで、半分に折りたたむ(ぼくのはこれが食パンサイズなので)。

  8. 8.

    それを卵焼き器の奥にすべらせ、手前に卵液の残り半分を流し込む(なお、前の卵焼きの下にも入るようにする)。

  9. 9.

    同じ手順をもう1度繰り返し、厚焼き卵は完成。

  10. 10.

    食パンの外面部分にはホットオイルを、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを、2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを塗る

  11. 11.

    1枚目の食パンの上に厚焼き卵を置き、これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。さらに2枚目の食パンをセット。

  12. 12.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

小松菜は軸が太いので、少し邪魔くさいけれどまず軸から炒める。ストックがなかったので6枚切りを使ったが、具が多いので、8枚切り食パンを推奨。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。