ホットサンドで秋刀魚というと「秋刀魚の蒲焼き」の缶詰がほとんどだけど、今回のはリアル秋刀魚ね。手間はかかるけれど、やはりこちらの方が断然美味しいね。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
塩秋刀魚
1匹
青ネギ
3束
ホットオイル
少々
マヨネーズ
少々
粒入りマスタード
適量
ポン酢
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩秋刀魚をノン・オイル・フライアーで焼いておく。コンベクション・モード、180度で18分前後(なお余熱は5分)。
2.
秋刀魚が焼き上がると、この身をはがす。食べる時と違ってなかなか難しい(熱いので)。なお1匹分が限度。
3.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを少々塗っておく。
4.
2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。
5.
青ネギを細切りにしておき、1枚目の食パンの上に全面に散らす。
6.
その上に秋刀魚の身を載せ、その上にさらに青ネギの細切りを載せる。
7.
その上からポン酢を適量かけておく。
8.
温めておいたホットサンドメーカーに1枚目をセット。この上に2枚目の食パンをセット。
9.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
秋刀魚を焼くのにはノンオイルフライヤーを活用。。これが1番簡単だが、その後身をはがすのがなかなか難しい。ポン酢がアクセントになる。