スタバのキッシュが話題に上っていたので、キッシュを作ってみようかと。同じならばその具の部分をホットサンドに使えないかと。でも、これは悪魔のささやき(^_-)。タイトルの「な」も意味深なのだけど。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
卵
2個
牛乳
70cc
粗挽き唐辛子
少々
小松菜
2束
グルメウィンナー
3本
人参
少々
ホットオイル
適量
マヨネーズ
適量
シュレッド・チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
小松菜の軸は1cm程度、葉は3cm程度に切り、取り分けておく。グルメウィンナーは5mm程度に人参は千切りに切っておく。
2.
熱したフライパンにホットオイルを入れ、ここにまず小松菜の軸とグルメウィンナーと人参を入れ、5分程度炒める。
3.
ここに小松菜の葉を入れ、塩胡椒を少々加えて3分ほど炒める。
4.
溶き卵に牛乳と粗挽き唐辛子を少々加え、卵液を作成。
5.
ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。
6.
耐熱容器に卵液を入れ、ここに炒め上がった小松菜と人参とグルメウィンナーを入れる。さらにシュレッド・チーズ全面に散らす。
7.
これをノンオイルフライヤーにセットし、200度で18分前後調理(コンベクション・モード)。
8.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
9.
1枚目の食パンの上に出来上がったキッシュの具の部分を載せる(これがなかなか難しい)。
10.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
11.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
キッシュの具の部分はノンオイルフライヤーを使えば作りやすいが、その後片付けが大変。やはりキッシュはパイ生地か、オープンサンド形式のものを推奨。