キッシュなホットサンド

キッシュなホットサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

スタバのキッシュが話題に上っていたので、キッシュを作ってみようかと。同じならばその具の部分をホットサンドに使えないかと。でも、これは悪魔のささやき(^_-)。タイトルの「な」も意味深なのだけど。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 2個

  • 牛乳

    70cc

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • 小松菜

    2束

  • グルメウィンナー

    3本

  • 人参

    少々

  • ホットオイル

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • シュレッド・チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小松菜の軸は1cm程度、葉は3cm程度に切り、取り分けておく。グルメウィンナーは5mm程度に人参は千切りに切っておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにホットオイルを入れ、ここにまず小松菜の軸とグルメウィンナーと人参を入れ、5分程度炒める。

  3. 3.

    ここに小松菜の葉を入れ、塩胡椒を少々加えて3分ほど炒める。

  4. 4.

    溶き卵に牛乳と粗挽き唐辛子を少々加え、卵液を作成。

  5. 5.

    ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。

  6. 6.

    耐熱容器に卵液を入れ、ここに炒め上がった小松菜と人参とグルメウィンナーを入れる。さらにシュレッド・チーズ全面に散らす。

  7. 7.

    これをノンオイルフライヤーにセットし、200度で18分前後調理(コンベクション・モード)。

  8. 8.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。

  9. 9.

    1枚目の食パンの上に出来上がったキッシュの具の部分を載せる(これがなかなか難しい)。

  10. 10.

    これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。

  11. 11.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

キッシュの具の部分はノンオイルフライヤーを使えば作りやすいが、その後片付けが大変。やはりキッシュはパイ生地か、オープンサンド形式のものを推奨。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。