簡単&時短のホットサンド・レシピ第4弾で、スライス・チーズを入れ忘れたのが気になっていたので。スライス・チーズを加えただけでは芸がないので。白菜を青ネギに、そして卵焼きも加えてみたよ。食感アップ!
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
鮭あらほぐし(1瓶57g入り)
約3分の1
マヨネーズ
適量
ホットオイル
少々
卵
1個
粗挽き唐辛子
少々
青ネギ
1本
とろけるスライス・チーズ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
青ネギを軽く水洗いし、細切りにしておく。
2.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを1枚目には多い目、2枚目には少ない目に塗っておく。
3.
卵液に粗挽き唐辛子を少々加え、温めておいたホットサンドメーカーで卵焼きを作る。
4.
1枚目の食パンの上に鮭あらほぐしを配置し、その上に青ネギの細切りを載せる。
5.
その上に焼き上がった卵焼き、そしてスライス・チーズを載せる。
6.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
7.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
やはりスライス・チーズを加えると食感がかなり向上する。同じく卵焼きもそうで、ホットサンドメーカーで作るのはあまり手間ではないので、これを加えるのを推奨。