カネテツのおつまみシリーズには5種類ほどあるんだけど、この1パック分がホットサンドにはちょうど良いくらい。まずは紅生姜を使っておつまみホットサンドを。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
カネテツのおつまみ(紅生姜)70g
1パック
青ネギ
1本
卵
2個
粗挽き唐辛子
少々
マヨネーズ
適量
ホットオイル
少々
練りわさび
適量
シュレッド・チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
青ネギを軽く水洗いし、細切りにしておく。
2.
卵液に粗挽き唐辛子少々マヨネーズ適量を加え、卵焼き器で卵焼きを作る。
3.
半熟になった段階でおつまみ(紅生姜)を投入。卵焼きをホットサンドのサイズに整える。
4.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを適量塗り、青ネギの細切りを載せる。
5.
2枚目の食パンの内面には練りわさびを適量塗っておく。
6.
1枚目の食パンの上出来上がった卵焼きを載せる。なおこの段階でおつまみ(紅生姜)の1つ2つがこぼれ落ちるかも。
7.
その上にシュレッド・チーズを全面に散らし、これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。
8.
その上に2枚目の食パンをセット。ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
カネテツのおつまみ(紅生姜)は10いくつかの小さな塊になっているけれど、ホットサンドには全て載りきらないかも。練りわさびがおつまみとしては最適の味のようだ。