しし唐キッシュのオープンサンド

しし唐キッシュのオープンサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

しし唐はそのまま炒めても美味しいおつまみになるんだけど、これをキッシュにしてみようかと。なおキッシュの生地はお手軽に5枚切り食パンを使用。

★材料

(1人分)

  • 5枚切り食パン

    1枚

  • しし唐

    6本

  • ジャガイモ

    小2個

  • ホットオイル

    適量

  • 1個

  • 牛乳

    50cc

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • シュレッド・チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモを軽く水洗いし、さいの目に切る(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで約2分。

  2. 2.

    しし唐を軽く水洗いし、真ん中に軽く切り込みを入れておく。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、ジャガイモとシシトウを入れ、約5分炒める。途中で塩胡椒を少し振る。

  4. 4.

    卵液に粗挽き唐辛子少々、そして牛乳を加える。

  5. 5.

    食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを入れ、その他の部分を指で平らにする(これが結構手間)。

  6. 6.

    ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。

  7. 7.

    食パンに炒め上がったジャガイモとシシトウを入れ、これをノンオイルフライヤーにセット。

  8. 8.

    この上に卵液を投入。そしてシュレッド・チーズを全面に適量散らす。

  9. 9.

    ノンオイルフライヤー200度、コンベクション・モード、12分で完成。

★ワンポイントアドバイス

パン生地で上手くへこませるのが結構難しい。これはやはり何回かしてコツをつかむしかないだろう。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。