しし唐はそのまま炒めても美味しいおつまみになるんだけど、これをキッシュにしてみようかと。なおキッシュの生地はお手軽に5枚切り食パンを使用。
★材料
(1人分)
5枚切り食パン
1枚
しし唐
6本
ジャガイモ
小2個
ホットオイル
適量
卵
1個
牛乳
50cc
粗挽き唐辛子
少々
シュレッド・チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモを軽く水洗いし、さいの目に切る(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで約2分。
2.
しし唐を軽く水洗いし、真ん中に軽く切り込みを入れておく。
3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、ジャガイモとシシトウを入れ、約5分炒める。途中で塩胡椒を少し振る。
4.
卵液に粗挽き唐辛子少々、そして牛乳を加える。
5.
食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを入れ、その他の部分を指で平らにする(これが結構手間)。
6.
ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。
7.
食パンに炒め上がったジャガイモとシシトウを入れ、これをノンオイルフライヤーにセット。
8.
この上に卵液を投入。そしてシュレッド・チーズを全面に適量散らす。
9.
ノンオイルフライヤー200度、コンベクション・モード、12分で完成。
パン生地で上手くへこませるのが結構難しい。これはやはり何回かしてコツをつかむしかないだろう。