博多魚嘉のイカ天でホットサンドv.2

博多魚嘉のイカ天でホットサンドv.2
  1. おいしそう!

料理紹介

博多魚嘉の練り物シリーズは気に入っていて、今までにもこのイカ天は使ったことがあるんだけど。で、今回は組み合わせを変えて、もやしを使ってみたよ。このシャキシャキの食感がなかなか良いね。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 博多魚嘉のイカ天

    1枚

  • もやし(1パック200g)

    半分の100g

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もやしを軽く水洗いし、ホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、5分前後炒める。塩胡椒を少し振る。

  2. 2.

    なお最初からイカ天を入れて熱するのも可(これが手間が省ける)。

  3. 3.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。

  4. 4.

    1枚目の食パンの上に、炒め揚がったもやし、そしてイカ天を載せる。その上に残りのもやしを載せる。

  5. 5.

    これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。

  6. 6.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

イカ天はそのままでも使えるが、少し炒めた方が食感が増す。もやしを炒めるのと同時にすれば、時短になる。なお、載せられるもやしはこれが限度のようだ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。