博多魚嘉の練り物シリーズは気に入っていて、今までにもこのイカ天は使ったことがあるんだけど。で、今回は組み合わせを変えて、もやしを使ってみたよ。このシャキシャキの食感がなかなか良いね。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
博多魚嘉のイカ天
1枚
もやし(1パック200g)
半分の100g
ホットオイル
適量
塩胡椒
少々
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
もやしを軽く水洗いし、ホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、5分前後炒める。塩胡椒を少し振る。
2.
なお最初からイカ天を入れて熱するのも可(これが手間が省ける)。
3.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
4.
1枚目の食パンの上に、炒め揚がったもやし、そしてイカ天を載せる。その上に残りのもやしを載せる。
5.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
イカ天はそのままでも使えるが、少し炒めた方が食感が増す。もやしを炒めるのと同時にすれば、時短になる。なお、載せられるもやしはこれが限度のようだ。