博多魚嘉の練り物シリーズなんだけど、今日はキクラゲ天を使っているものの、昨日と同じでは芸がないので、卵焼きを絡めてみたよ。おつまみとしては十分に合格。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
博多魚嘉のキクラゲ天
1パック1枚
ホットオイル
少々
もやし(1パック200g)
半分
卵
1個
粗挽き唐辛子
少々
マヨネーズ
適量
塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
もやしを軽く水洗いして、これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、5分ほど炒める。なお塩胡椒を少々振る。
2.
それと同時にフライパンの半分にキクラゲ天を入れ、適当に反転させ温めておく。
3.
卵液に粗挽き唐辛子少々いれ、これを卵焼き器に入れ、炒め上がったもやしを入れ、食パンのサイズに成形する(なかなか難しい)。
4.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
5.
1枚目の食パンの上に出来上がった卵焼き、そしてキクラゲ天を載せ、これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。
6.
その上に2枚目の食パンをセット。
7.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
もやし100gはホットサンドには多すぎるかも。なので、全部使おうと思えば、卵2個を推奨。卵焼き部分はフライパンでも可能だけど、成形が難しいので、手間は増えるけど卵焼き器を推奨。