人参しりしりのキッシュのオープンサンド第2弾。今回は正攻法で、5枚切り食パンをパン生地として直接使用。やはりこちらの方が食べやすいね。しかしそれなりに難しい部分もあるので、詳しくはポイントで。
★材料
(1人分)
人参
1本の約半分
エリンギ
1パックの4分の1
スライス・ベーコン
約40g
卵
1個
牛乳
30cc
粗挽き唐辛子
少々
ホットオイル
適量
塩胡椒
少々
5枚切り食パン
1枚
シュレッド・チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参をしりしりしておく。エリンギは石つきを切り落とし、適当な大きさに手でちぎる。スライス・ベーコンは2cmくらいに切る。
2.
熱して置いたフライパンにしりしりした人参をいれ、水分を飛ばす。
3.
その後エリンギとスライス・ベーコンを入れ、ホットオイルを少々そして塩胡椒を振り、5分程度炒める。
4.
卵液に粗挽き唐辛子少々いれ(子供さん向けには省略可)、ミルクも入れる。
5.
食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを入れ、その他の部分を指で押してへこませる。(これが結構時間がかかって、難しい)
6.
食パンの耳と底面にはホットオイルを塗っておく。
7.
ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。
8.
食パンに人参しりしりその他を入れ、卵液を回しかける。その上にシュレッド・チーズを全面に散らす。
9.
これをノンオイルフライヤーにセット。200度で18分(コンベクション・モード)。
10.
これで完成!
食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを入れると、後の作業が楽だけれど、入れすぎると底まで貫通してしまうので、これだと卵液が漏れてマズい。その場合はシュレッド・チーズで接着すればOK。