人参しりしりのキッシュでオープンサンド2

人参しりしりのキッシュでオープンサンド2
  1. おいしそう!

料理紹介

人参しりしりのキッシュのオープンサンド第2弾。今回は正攻法で、5枚切り食パンをパン生地として直接使用。やはりこちらの方が食べやすいね。しかしそれなりに難しい部分もあるので、詳しくはポイントで。

★材料

(1人分)

  • 人参

    1本の約半分

  • エリンギ

    1パックの4分の1

  • スライス・ベーコン

    約40g

  • 1個

  • 牛乳

    30cc

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • 5枚切り食パン

    1枚

  • シュレッド・チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参をしりしりしておく。エリンギは石つきを切り落とし、適当な大きさに手でちぎる。スライス・ベーコンは2cmくらいに切る。

  2. 2.

    熱して置いたフライパンにしりしりした人参をいれ、水分を飛ばす。

  3. 3.

    その後エリンギとスライス・ベーコンを入れ、ホットオイルを少々そして塩胡椒を振り、5分程度炒める。

  4. 4.

    卵液に粗挽き唐辛子少々いれ(子供さん向けには省略可)、ミルクも入れる。

  5. 5.

    食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを入れ、その他の部分を指で押してへこませる。(これが結構時間がかかって、難しい)

  6. 6.

    食パンの耳と底面にはホットオイルを塗っておく。

  7. 7.

    ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。

  8. 8.

    食パンに人参しりしりその他を入れ、卵液を回しかける。その上にシュレッド・チーズを全面に散らす。

  9. 9.

    これをノンオイルフライヤーにセット。200度で18分(コンベクション・モード)。

  10. 10.

    これで完成!

★ワンポイントアドバイス

食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを入れると、後の作業が楽だけれど、入れすぎると底まで貫通してしまうので、これだと卵液が漏れてマズい。その場合はシュレッド・チーズで接着すればOK。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。