新ジャガと新玉ねぎを使ったこの季節のキッシュのオープンサンド。美味しいのでもう1つあっても食べられそう。
★材料
(1人分)
新ジャガイモ
小・2個
新玉ねぎ
半分
スライス・ベーコン
40g
塩胡椒
少々
5枚切り食パン
1枚
ホットオイル
適量
卵
1個
ミルク
30cc
粗挽き唐辛子
少々
シュレッド・チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
新ジャガイモは良く水洗いし、さいの目に切っておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。
2.
新玉ねぎはみじん切り、スライス・ベーコンは2cm巾に切っておく。
3.
ジャガイモを電子レンジで約2分加熱。ホットオイルを入れて熱したフライパンに、玉ねぎとスライス・ベーコンを入れて炒める。
4.
しばらくしてジャガイモを入れ、塩胡椒を少し振り、合計7分ほど炒める。
5.
卵液に粗挽き唐辛子少々いれ、ミルクを加える。
6.
食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを入れ、真ん中をへこませる。
7.
ここに炒め上がった玉ねぎその他を入れ、卵液を流し込む。
8.
その上にシュレッド・チーズを全面に配置。
9.
ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。
10.
ここに食パンをセット。200度で18分(コンベクション・モード)。
11.
これで完成。
食パンの耳に沿ってナイフで切り込み、中身を切り落とすというのに挑戦したけれど、これは失敗。やはり地道に真ん中をへこませるのが良いみたい。なお、玉ねぎ半分は多すぎたかも知れない。