新ジャガ・玉ねぎキッシュのオープンサンド

新ジャガ・玉ねぎキッシュのオープンサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新ジャガと新玉ねぎを使ったこの季節のキッシュのオープンサンド。美味しいのでもう1つあっても食べられそう。

★材料

(1人分)

  • 新ジャガイモ

    小・2個

  • 新玉ねぎ

    半分

  • スライス・ベーコン

    40g

  • 塩胡椒

    少々

  • 5枚切り食パン

    1枚

  • ホットオイル

    適量

  • 1個

  • ミルク

    30cc

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • シュレッド・チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新ジャガイモは良く水洗いし、さいの目に切っておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。

  2. 2.

    新玉ねぎはみじん切り、スライス・ベーコンは2cm巾に切っておく。

  3. 3.

    ジャガイモを電子レンジで約2分加熱。ホットオイルを入れて熱したフライパンに、玉ねぎとスライス・ベーコンを入れて炒める。

  4. 4.

    しばらくしてジャガイモを入れ、塩胡椒を少し振り、合計7分ほど炒める。

  5. 5.

    卵液に粗挽き唐辛子少々いれ、ミルクを加える。

  6. 6.

    食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを入れ、真ん中をへこませる。

  7. 7.

    ここに炒め上がった玉ねぎその他を入れ、卵液を流し込む。

  8. 8.

    その上にシュレッド・チーズを全面に配置。

  9. 9.

    ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。

  10. 10.

    ここに食パンをセット。200度で18分(コンベクション・モード)。

  11. 11.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

食パンの耳に沿ってナイフで切り込み、中身を切り落とすというのに挑戦したけれど、これは失敗。やはり地道に真ん中をへこませるのが良いみたい。なお、玉ねぎ半分は多すぎたかも知れない。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。