バナナ&ベーコンの組み合わせを試してみたかったので。ちんげん菜は味の組み合わせとしては良いんだけど、食べる時に食べにくいので、やはりレタスとかを推奨。その方が時短になるし。
★材料
(1人分)
8枚切り食パン
2枚
スライス・ベーコン
70g
バナナ
小・半分
ちんげん菜
1束
ホットオイル
少々
塩胡椒
少々
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ちんげん菜は軽く水洗いし、軸は1cm程度、葉は3cm程度に切り分けておく。バナナは7mm程度に切っておく。
2.
スライス・ベーコンは10cm程度に切って使ったけれど、これはホットサンドに配置がしやすいものの、食べにくいのでダメみたい
3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずちんげん菜の軸とベーコンを入れて炒め、しばらくして葉を加える。
4.
途中で塩胡椒を少々振る。
5.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
6.
1枚目の食パンの上にちんげん菜・ベーコン・バナナの順に載せていく。
7.
温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。さらにその上に2枚目の食パンをセット。
8.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ちんげん菜は味としては良いが、食べる時に食べにくいので、レタスとかを推奨。その方がより簡単&時短になるから。スライス・ベーコンももう少し短く切った方が良さそうだ。