バナナ&ベーコンのホットサンド

バナナ&ベーコンのホットサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

バナナ&ベーコンの組み合わせを試してみたかったので。ちんげん菜は味の組み合わせとしては良いんだけど、食べる時に食べにくいので、やはりレタスとかを推奨。その方が時短になるし。

★材料

(1人分)

  • 8枚切り食パン

    2枚

  • スライス・ベーコン

    70g

  • バナナ

    小・半分

  • ちんげん菜

    1束

  • ホットオイル

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちんげん菜は軽く水洗いし、軸は1cm程度、葉は3cm程度に切り分けておく。バナナは7mm程度に切っておく。

  2. 2.

    スライス・ベーコンは10cm程度に切って使ったけれど、これはホットサンドに配置がしやすいものの、食べにくいのでダメみたい

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずちんげん菜の軸とベーコンを入れて炒め、しばらくして葉を加える。

  4. 4.

    途中で塩胡椒を少々振る。

  5. 5.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。

  6. 6.

    1枚目の食パンの上にちんげん菜・ベーコン・バナナの順に載せていく。

  7. 7.

    温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。さらにその上に2枚目の食パンをセット。

  8. 8.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

ちんげん菜は味としては良いが、食べる時に食べにくいので、レタスとかを推奨。その方がより簡単&時短になるから。スライス・ベーコンももう少し短く切った方が良さそうだ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。