ホットサンドでお肉をガッツリと食べたくなったので、このレシピを考案。まあお肉はこれ位が限度かな。同じく具として色々と入れたいところだけど、新玉ねぎだけね。サラダ菜を使って少し補足。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
豚肉の小間切れ
約120g
新玉ねぎ
1玉の半分
卵
2個
粗挽き唐辛子
少々
塩胡椒
少々
マヨネーズ
適量
粒入りマスタード
適量
ホットオイル
適量
サラダ菜
3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをざく切りしておく。
2.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに玉ねぎを入れ、少し炒めてから、さらに豚肉を加え、塩胡椒を少し振って更に炒める。
3.
卵液に粗挽き唐辛子を少し入れる。これをフライパンで炒めている具材に回しかける。
4.
出来るだけ食パンのサイズになるよう成形しつつ、卵が半熟より少し堅くなった当たりで、反転させる。
5.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを塗っておく。
6.
2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。
7.
1枚目の食パンの上に軽く水洗いしたサラダ菜を並べる。その上に出来上がったオムレツをセット。
8.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。さらに2枚目の食パンをセット。
9.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
フライパンでのオムレツの成形だが、食パンの大きさになれば理想的だが、それ程神経質になる必要はない。オムレツとして外には出ないので、はみ出た部分は適当にカットして、また上に載せれば良いので。