お肉たっぷりポークオムレツのホットサンド

お肉たっぷりポークオムレツのホットサンド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ホットサンドでお肉をガッツリと食べたくなったので、このレシピを考案。まあお肉はこれ位が限度かな。同じく具として色々と入れたいところだけど、新玉ねぎだけね。サラダ菜を使って少し補足。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 豚肉の小間切れ

    約120g

  • 新玉ねぎ

    1玉の半分

  • 2個

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • 粒入りマスタード

    適量

  • ホットオイル

    適量

  • サラダ菜

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをざく切りしておく。

  2. 2.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに玉ねぎを入れ、少し炒めてから、さらに豚肉を加え、塩胡椒を少し振って更に炒める。

  3. 3.

    卵液に粗挽き唐辛子を少し入れる。これをフライパンで炒めている具材に回しかける。

  4. 4.

    出来るだけ食パンのサイズになるよう成形しつつ、卵が半熟より少し堅くなった当たりで、反転させる。

  5. 5.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを塗っておく。

  6. 6.

    2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。

  7. 7.

    1枚目の食パンの上に軽く水洗いしたサラダ菜を並べる。その上に出来上がったオムレツをセット。

  8. 8.

    これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。さらに2枚目の食パンをセット。

  9. 9.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

フライパンでのオムレツの成形だが、食パンの大きさになれば理想的だが、それ程神経質になる必要はない。オムレツとして外には出ないので、はみ出た部分は適当にカットして、また上に載せれば良いので。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。