豚肉を炒めるのにネギからしを活用。なかなか良い味のアクセントになるね。これは市販されているけれど、作るのはそう難しくはないので、自作したいね。なお貝割れ大根もなかなか良いハーモニー。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
豚肉の小間切れ
約120g
ホットオイル
少々
ネギからし(自家製)
適量
貝割れ大根
1パックの4分の1
マヨネーズ
適量
粒入りマスタード
適量
料理酒
少々
シュレッド・チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに豚肉を入れ炒める。なお料理酒を少し振っておく。しばらくしてネギからしを投入。
2.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズ、2枚目には粒入りマスタードを塗っておく。
3.
貝割れ大根の根本部分を切り落とし、軽く水洗いしておく。これを1枚目の食パンの上にセット。
4.
その上に炒め上がった豚肉を載せ、その上にシュレッド・チーズを適量散らす。
5.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。
6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
貝割れ大根はそのままの長さで使ったが、半分に切っておいた方が良かったかも。その方がより食べやすくなるので。